• ベストアンサー

羽田空港、夏休み平日の搭乗手続き所要時間

来週、羽田空港を利用します。 夏休みの10時台の飛行機は初めてなので、搭乗までにかかる時間が読めなくて困っています。 下記のような条件だと、どのくらいの時刻に空港に到着すれば無難でしょうか? 一応、8時着を目標に考えていますが、大丈夫でしょうか?よろしくおねがいします。 ・7月24日(火) ・第二ターミナル(ANA) ・10:05の便 ・手配の都合上、チェックインはカウンターで行う。 ・手荷物を預ける必要がある。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#241737
noname#241737
回答No.3

まだ盆でもない平日ですし、通常ならこの時期でも1時間前でまあ大丈夫でしょうが、2点気になることがあります。 >・手配の都合上、チェックインはカウンターで行う。 何か特殊なチケットなのでしょうか?たとえば国際線チケットの国内線部分だとか、搭乗時に条件の確認が必要な割引だとか。それによっては、手続きできるカウンターが限られますのでもう少し余裕が必要です。逆に、手荷物に関して言えばカウンターで手続きするとき預けられますからさらに時間がかかることはないはずです。 もう一点は、「制限エリア内で買い物する予定がないかどうか」です。万一ぎりぎりになってしまった場合、係員にエスコートしてもらうこともあり得ますが、そうなると制限エリア内での買い物は無理ですので、制限エリア内で行きたいところがあるならさらに余裕を見る必要が出てきます。

sutekeseal
質問者

お礼

「ベビーベッドを手配したことを、客室乗務員へ確実に引き継ぐ」ということで、カウンターで手続きをするように言われています。 それと、カウンターでチェックインをしたことがなかったので、その場で荷物を預けられることは知りませんでした。手ぶらでチェックインするところでした。 赤ちゃんが居ることは書いていませんでしたが、その分皆さんのアドバイスに+αして行動しようと思います。 大変ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

こんばんは 国内線なら1時間前で十分です。 仮にカウンターが激混みだったら、 カウンターの外にいる誘導係に『時間大丈夫ですか』 と声をかけてみてください。 大丈夫じゃなかったらチェックインも検査場も優先して通してくれます。 当然の時間に行くのですから恐縮する必要もありません。 よいご旅行を

sutekeseal
質問者

お礼

回答をありがとうございます。 なるほど、危ないと思ったら、係員に声をかければいいのですね。

• nrhp618
回答No.1

込み具合の予測は全く出来ません、当日にならない限り。

sutekeseal
質問者

お礼

できるだけ早く行くしかない ということでしょうか? 回答、ありがとうございました