- 締切済み
ポケモンのにどげりについてです
ポケモンの技にどげりは明らかに4回蹴ってるように見えるのですが、僕の感覚がおかしいのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- luci529
- ベストアンサー率38% (54/140)
4足歩行のポケモンが両方の後ろ足で2回蹴るというのをイメージして作られていると思います(+_+) 第一作目のポケモンではサワムラー以外の使用可能ポケモンはすべて4足歩行でした ニドランの特徴的な技として名前とかけている面もあったように感じます その一作目の設定の甘い状態をそのまま引き継いでいる為、にどげりには違和感を感じます
確かに、二回に見えるのはおかしいですね・・・。 製作側のミス?かもしれません。
- raranraran
- ベストアンサー率81% (244/298)
にどげりの技の説明では 「2ほんの あしをつかって てきを 2かい れんぞくで こうげき」 と、ありますから 左右の蹴りを2回ずつなので計4回でいいのでは?
補足
ではあなたはそのような技に名前をつけて下さいと頼まれたとき、にどげり、のような2という数字を強調した名前をつけるでしょうか、もしくはにどげり、という技の名前を見たとき合計4回蹴る技であると想像できるでしょうか?
1、にどげりを発動します。 2、そして、まず右足で蹴ります。(もしくは左) 3、次に左足で蹴ります。(もしくは右)これで一往復したんじゃないでしょうか? 4、で、また2に戻ります。 5、次に3にいきます。 6、技終了です! ・・・ていう意味ではないでしょうか? 私も、4回に見えますよ。 よーく考えてみてください! 一往復したら、一回ダメージを受けてますよ。 一回蹴るごとには、ダメージを受けていません。 あなたの感覚はおかしくないのでご安心を^^
お礼
真剣に答えていただきありがとうございます。 でも僕は4回に見えるのはおかしいと思うのです。 技を考えた人も絶対蹴るのは合計2回のつもりだったと思います。 だからアニメーションは蹴り一回で一回ダメージにすべきであったと思います。 ダブルチョップなんかにも同じことが言えますよね。
補足
わかりにくくなってしまっていたようですが、僕が聞きたいのは 「にどげりは明らかに2回だけ蹴る技なのにアニメーションでは合計4回蹴っているように見えるのはおかしいとは思いませんか?」 っていうことなんです。 ややこしい聞き方をしてすいませんでした。
お礼
僕もそう思います。 一回蹴るアニメーションを2回ずつが一番しっくりくると思いますよね。