• ベストアンサー

初めて買います。

パソコンを買いたいですけど、なにがいいのか全然分かりません。あまり値のはらない、そこそこ性能がいいのを教えてくださいm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yundaijp
回答No.2

何に使うかによって変わりますがメーカーパソコンは色々とソフトが入っているので便利ですが 動作が遅くなるしほとんどが使わないソフトで代金に含まれているので割高になっています パソコン工房などパソコンショップのオリジナルを買って必要なソフトはフリーソフトで使うのが 一番安くて速度も早いです

その他の回答 (6)

• webcat
回答No.7

何が何か解らないうちは、とにかく売れ筋を購入して三年程度使い込むことをお勧めします。 http://kakaku.com/pc/desktop-pc/ranking_0010/   三年もすれば、自分に向いたPCにたどり着くことでしょう。

t-project
質問者

お礼

よくわかりました。ありがとうございますm(__)m

• Plin
回答No.6

もしかするとやりたい事も漠然としてるかもしれませんが、 ・ノートPCかデスクトップか ・家庭向けゲーム機並かそれ以上に絵の綺麗な3Dゲームをやりたいかどうか ・動画を見るだけじゃなく編集までやりたいか 最低これだけ情報を出して頂けると何とか回答付きます。 もっと情報が多ければ尚良いですが。

t-project
質問者

お礼

どう使うか明確にした方がいいですね。ありがとうございますm(__)m

回答No.5

初心者ならば以下のことを重視して下さい。 ・OSがWindowsであること    なにかトラブルがあった時にMacだと聞ける人が少なくなります。 ・メーカーや販売店のサポートがしっかりしていること 店頭購入の場合は店員に使用用途をお伝え下さい。 Officeが必要かどうかでも値段が変わってきます。 使用用途を明記していただければもっと具体的なことも答えられるのですが・・・

t-project
質問者

お礼

参考にさせていただきます。ありがとうございましたm(__)m

回答No.4

アップルのiMacなら使いやすいです。お店で見てください。

t-project
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございますm(__)m

回答No.3

何をしたいかによって、ハード(パソコン)とソフト(表計算、ワープロなど)に求められる 必要なレベルと予算が決まってきます。 単純にインターネットで動画を観れて、電子メールの送受信が出来る程度であれば 3~4万円のパソコンで十分です。 高スペックなパソコンが必要になるケースは、 詳細なグラフィック作業をするか、高画質のゲームをする時くらいです。 小学校の入学に合わせて広辞苑を買っても 使い物にならない、宝の持ち腐れ、で勿体無いだけですから、 身の丈に合ったものの方が結果的に◎です。 通信回線も、光は不必要に高速でADSLで十分。 日本の道路で300km/h出せるクルマが必要にはならないようなもの。 WiFiなどでもokです。

t-project
質問者

お礼

詳しく教えてもらってありがとうございますm(__)m

回答No.1

投稿文から初心者と見受けられます。重要なのは目的を明確にする事です。 もう一つ加えるならば、コストの逐次投入が一番高くつくので、初期投資を しっかりすることです。その上で、量販店の店員に相談しましょう。 あと、Officeは高いのでそれもしっかり確認しておきましょう。

t-project
質問者

お礼

今後の参考にさせていただきます。ありがとうございましたm(__)m