- ベストアンサー
東京スカイツリー
スカイツリーは、なぜ、今の所に建てたのですか? もっと、空き地のある所に建てたほうがよかったのでは ありませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは 電波塔ですから広い空き地があればどこでもよいわけではありません。 条件としては、 1.難視聴世帯ができるだけ少ないこと 2.上空が航空路(予定路を含む)でないこと 3.建設費-観光収入つまり放送局が安く借りれること でしょうか。。。 たとえば埼玉新都心は1がネックに、新宿の線路上は2がネックになったらしい 多摩地区の山の上という案もあったらしいのですが、 長野や山梨も視聴可能になり地元放送局がつぶれてしまうと横やりが。。。 結局、東武鉄道が建設費を出すということでただ乗りとなったようです。
その他の回答 (2)
- hunaskin
- ベストアンサー率30% (1854/6060)
回答No.2
>プロポーザルで最終的に、現在の「押上」と「埼玉新都心」が残ったと記憶しています で、東武鉄道が用地に加えて建築費用を出す、ということだったので、今の場所に決定したんですよ。
質問者
お礼
再度ありがとうございます。 なるほど。
- hunaskin
- ベストアンサー率30% (1854/6060)
回答No.1
>空き地のある所に建てたほうがよかったのでは たとえばそれはどこですか? あそこに立てた理由はあそこが東武電車の操車場で空き地になることが決まっていたからですよ。 東京を中心とする関東全域のための電波塔ですから、都心から外れるわけにいかないところに非常に好都合だったのです。 個人的には墨田区よりは地盤が良さそうな舎人公園辺りに建ててもよかったような気はしないでも無いですが。
質問者
お礼
ありがとうございます。 >たとえばそれはどこですか? プロポーザルで最終的に、現在の「押上」と「埼玉新都心」が残ったと記憶しています。
お礼
ありがとうございます。