• ベストアンサー

会員制サイトでの「ログイン」について

ここのサイトもそうですが,会員制サイトでの「ログイン」について素朴な疑問です。 PCをシャットダウンさせる際,「ログアウト」してからの方がいいのでしょうか? 「ログイン」させたままだと何か支障がでるということが有るでしょうか? (使用者,サーバー双方について) 「ログイン」の仕組みが良く分からないので,変な質問になっていますが,「ログイン」しっぱなしだとどこかで設定がずっと生きてるってことですよね? 仕組み自体も詳しく教えていただけれると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rhl
回答No.1

バックエンドにRDBMSを使用してセッション管理している 場合ですが、簡単な仕組みではユーザの情報が入力されて いるテーブルと有効なセッション情報のテーブルを用意し ます。 ログイン時は入力されたユーザやパスワードがユーザ情報 のテーブルにあるかを確認し、あれば有効なセッションと して一意なセッションIDを付与した後セッション情報の 確認テーブルに入れます。あとはページが読み出される毎 にセッション情報を確認・更新してあげるだけです。 そして、ログアウトするとセッション情報のページから 該当の情報を削除します。 ここで、ログアウトしないでブラウザを閉じるとセッショ ン情報だけが残ってしまいます。そこでセッション情報に は有効期限を設定しておき、最後の更新から時間が一定時 間経過した場合はセッション情報を削除したりします(ガ ベージコレクションなどといわれます) したがって、ログアウトしないままだとゴミ情報が少しの 間残りますが特に問題はないと思います。 次にログオンされるときはまたセッションIDを与えて~ といったことになるので使用者も特に不具合はないと思い ます。 ただここら辺はアプリケーション次第なのですべてがこう という言えませんが・・・。 以上簡単でしたが参考になりましたでしょうか?

noname#6306
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます。 分かりやす解説とても参考になりました。 問題もないということで安心しました。