- ベストアンサー
10月から実況動画は無くなるのかどうか
10月から違法DLが罰則化されますよね ニコ動に10月からニコ動が見れなくなるという動画がありました。 実況動画ってのはゲームのプレイ動画をもろ晒しているのだから余裕でアウトですよね? なので10月から実況動画はなくなるんでしょうか? あと実際どういう動画が見れなくなるのか教えてください
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
違法DLと実況動画は無関係です。 実況動画は違法DL法じゃなく著作権法で罰せられます。 そして、実況動画は今現在でもすでに著作権侵害の対象です。 それが削除されないのは、訴えられてないからです。 著作権法で訴えることが出来るのは著作権を持ってる人、会社だけなんで 現状はほとんどの動画が見逃されています。度が過ぎるなければ宣伝に繋がるのでね。 違法DLで取り締まられるのはサイトからの違法ファイルのダウンロードです だからWinnyみたいなP2Pでのダウンロードは定義されてません。おかしな法です。 まぁ音楽やらはP2Pでの違法はすでに定義されてますからね。 ニコニコ動画やYoutubeで動画を見るだけで違法になることはないです。 同時にいままで上がってた動画が削除対象になるものも少ないでしょう。 削除対象になるのは公式サイトからダウンしたものとかを無断であげた場合ですね。 まぁそれはいままでもそうだったので、動画サイトに関して変わりはないでしょう。