- ベストアンサー
ゲーム実況動画などはやってますけど、
最近ゲームを実況などしてプレイしてる動画がたくさんありますが、あれって著作権とかの問題で本当はダメなんですよね? 逮捕まではいかないけどダメ。→動画が消去。ってことなんですかね?逆にずっと消されないって事は、OKって事なんでしょうか? そもそもゲーム動画のアップロードで逮捕された人はいるんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
著作権侵害を認定するのは裁判所なので裁判所がダメという判断されるまでは違法ではありません。 と言っても、これまでの判例からして違法行為と認定されることはほぼ確実です。 消されないのは著作元が気が付いていないか、黙認しているということでしょう。(極一部のソフトは正式に認めているのも一応あります) ゲーム動画のアップロードによる逮捕はありませんが、ゲームの静止画をアップロードして書類送検されたケースはあります。
その他の回答 (1)
- tinmi35
- ベストアンサー率39% (50/126)
回答No.1
メーカーが黙認してるのが現状でしょう。 映画などに比べれば「まだ」宣伝効果はあるでしょうからね。 ネットを使ったリアルタイムの配信をしてよいかメーカーに確認してOKを貰ったなんて話を聞いた事もあります。