- 締切済み
髪の毛洗ってるのにフケ
フケがあります…洗いきれてないんでしょうか? どうしたら、フケはなくなりますか?(;_;) フケがでないシャンプーとか知ってる方いたら教えてください(>_<)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cnshnl
- ベストアンサー率42% (57/133)
ちゃんと洗髪しているのにフケがでるのなら、「真菌」が原因かもしれません。 本来なら、皮膚科に行って、真菌を治すような薬との併用が必要なのではないかと思うのですが、『まずはシャンプーで様子をみてから』というのであれば、専用のシャンプーで「コラージュ フルフルネクスト」という商品があります。フケで悩んでいる人が多いからか、殆どのドラッグストアで取扱いがあります。(皮膚科に併設されてあるような調剤薬局では、取り扱っていたりします) これは、一般人には知名度が低いかもしれませんが、東証一部上場企業の製薬会社が作った製品だし、実際、ここの「コラージュシリーズ」(石鹸等も含む)を勧めている皮膚科医が多いので、安心して使用できます。 フケは洗い残しで発生するのではないので、できれば皮膚科で診てもらって薬を処方してもらって、一度、完治させたほうがいいのではないかと思います。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 私は男性ですから、あまり参考にならないかも知れませんが、シャンプーの際に「爪を立てて頭皮を傷つける」ような洗い方をしていませんか? なお、私自身は中学生の時には丸刈りでしたから毎日洗髪して入念に濯いでたのにフケが出て悩んだことがありましたが、爪を立てて洗髪してたのと「洗髪し過ぎて頭皮を荒らしてしまった」のが原因のようです。 その後、高校生になってからは髪の毛を伸ばした事と洒落っ気が出始めた事で、洗髪後は「ヘアトニックを頭皮に振り掛け」て頭皮マッサージをした事や頭皮マッサージの要領で爪を立てずに指先の腹で洗うようになってからはフケとは全く無縁になりました。 ちなみに、ヘアトニックはアルコール成分が含まれてますので頭皮が荒れてるとアルコール成分が頭皮に染みますが、頭皮が荒れてないと染みないので頭皮の状態を肌で実感する事が出来ます。 また、私の母親もフケ症でしたが、シャンプーの際に爪を立てるような洗い方だったようで、指先の腹で頭皮マッサージを行うような洗い方と洗髪後に無香性のヘアトニックで頭皮マッサージをするようになってからはフケ症が改善されたようですから、女性にもヘアトニックの「フケ&痒み止め効果」は充分にあるようです。 勿論、シャンプー後の濯ぎを入念に行う事とブラッシングによる頭皮マッサージ効果はありますが、頭皮を乾燥させ過ぎて荒らさないようにヘアクリームなどで適度の潤いを頭皮にも与えるとフケとは無縁になると思います。
- boof28
- ベストアンサー率0% (0/0)
私もフケで悩んでいました。 イヤですよね… 私の場合メリットを使うとフケが出なくなりましたよ~ お値段もお手頃ですし、一度試してみて下さい。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは すすぎはしっかりしていますか? しつこいぐらいしたほうが良いですよ まずはブラッシングをします よび洗いで何も付かないで洗います そのあとシャンプーします よくゆすいで トリートメントやリンスをして 洗い流します この流れが良いそうですが これでもよくならないようなら 皮膚科で相談を