- ベストアンサー
エクセルで別Bookのデータを一つのセルに貼り付ける方法
- エクセルで別のBookにある複数の参照データを一つのセルに貼り付けたい場合、Book1のカテゴリに対応するA列の値をBook2の該当するカテゴリのセルに貼り付ける方法を教えてください。
- 対象のファイルは.xlsxで、A列とB列の項目数は数1000ほどあり、各カテゴリの数も不揃いです。
- これまでカテゴリに合わせてコピペしていたが、効率的な方法があれば教えてほしい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>フィルターを使ったりもしましたが、目視で抽出する方が早かったです。 各カテゴリーのデータ数が揃っていないのなら、やはりNo.1さんのおっしゃるように、フィルタがいちばんラクだと思いますよ。データ量が多いなら、なおさら。目視のほうが早いとしたら、フィルタの使い方を十分に理解できていないか、入力されているデータの表記の方法がぐちゃぐちゃで不揃いかの、どちらかかと。 後者だとしたら、データ抽出よりも、データそのものを修正して揃えることのほうが先です。修正の作業も、フィルタを使いながら行うのが効率的なはずです。 さて、フィルタで「カテゴリ1」のレコードのみ抽出し、その表をコピーします。それをBook2の中の「カテゴリ1」というシートに貼り付けて保存します。次のとおりシート「カテゴリ1」に入力された状態にします。 A列 B列 1 バナナ カテゴリ1 2 もも カテゴリ1 3 りんご カテゴリ1 4 メロン カテゴリ1 続いて、シート「カテゴリ1」に次の数式を入力。式を確定後、C2セルから下方向にC4までオートフィル。 C1 =a1 C2 =c1&"、"&a2 最後に、質問文中で「上記のような形」とおっしゃっているシートにおいて、次の数式を入力。 A1 =index(indirect(b1&"!c:c"),counta(indirect(b1&"!c:c"))) なお「カテゴリ1」というシート名を変更すると参照が機能しないので、注意。
その他の回答 (2)
- MarcoRossiItaly
- ベストアンサー率40% (454/1128)
ああ、すみません。No.2です。最終結果は、改行を入れた形にしたいのでしたね。それでしたら、No.2の数式を、次のとおり差し替えてください。 シート「カテゴリ1」のC2 =c1&" "&a2 改行を文字列や式の中に入れるには、キーボードでAlt+Enterと入力します。 その上で、INDEX関数が入力される列のセルの書式を、「折り返して全体を表示する」に設定してください。
- chokotto0517
- ベストアンサー率0% (0/1)
freak37様 手っ取り早い方法はフィルター機能を使って抽出することでしょうか。 カテゴリー1で抽出したデーターをBook2にテキスト貼り付け この方法だと、Book2で昇順/降順に並べ替えたりもできますが。
お礼
ご回答ありがとうございます。 フィルターを使ったりもしましたが、目視で抽出する方が早かったです。 でもデータ数が多くて大変なので、 出来ればマクロや関数を使って行いたいのですが・・・
お礼
大変ご丁寧なご回答、ありがとうございました。 結局、フィルターを使うことにしましたが、 こういうやり方もあると、勉強になりました。 ありがとうございました♪