- ベストアンサー
30歳過ぎ・職歴なし・技術なしの再起方法
- 30歳過ぎで職歴や技術がない方が再起する方法をご紹介します。
- 厳しい就職事情でも、再起するためにはどのようなアクションを起こす必要があるのでしょうか?
- 周りの人たちにアドバイスするために、再起方法について考えてみました。
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
短期アルバイトとか日雇いとかだと微妙ですが、ある程度の期間働いていればアルバイトでも職歴に記入してもよいかと思います。 私は高校入学の時にアルバイト始めて、20歳の春まで続けていたので…職歴に書いていますね。 # 4年と11ヶ月(あと20日で5年でしたか…) そういうのすらなく「職歴なし」なんでしょうか? であれば、面接(というか書類選考)の際にそれなりのマイナスポイントになりそうですが……。 2ヶ月しかやっていない人材派遣(建設現場の軽作業)は…さすがに職歴には記入しませんでしたね。 実働では十数日程度しかありませんでしたし。 なんか経験積めたか?というとそうでもありませんでしたしね。 # 職歴にも書けそうにない程度の仕事だった…という経験を積んだとは言えるか? その期間は職歴が空白になりますが面接で聞かれた場合にそのまま答えるようにしています。 >そこで質問なのですが、それほど職歴技術も得る事なく高齢化した人が再起するにはどういったアクションを起こせば良いのでしょうか? いろいろ難しすぎる。かと……。 「技術なし」をなんとかする為に職業訓練とかを受ける。 のもアリでしょうけど「実務未経験」には違いがありませんし、その上で年齢がかかってきますからねぇ。 「正社員」といわず、アルバイトででも希望する職種に入って実務経験を積んだ上で…ということになろうかと。 # アルバイトでの実務経験はたかが知れているかも知れませんが「未経験」よりはマシでしょう。 まぁ、その後で正社員になれるかは…難しいとは思われますが。
その他の回答 (17)
- masakadomasaka
- ベストアンサー率16% (39/230)
30過ぎ、職歴なし、経歴なし というハンデ を差っ引いたとして、問題はそこじゃないですね。 「やる気」や「本気」があるか、という点です。 それがあるならおのづとその方向への 努力(資格の勉強をする、業界を学ぶ、 かかわりのあるアルバイトをする)をしている と思います。 うえのハンデがあろうがなかろうが 就職できない人はたくさんいます。 このハンデのみを理由に「就職できない」 わけではないと思います。
お礼
回答ありがとうございました。
補足
若干、精神論に偏りつつある感じがするので、もう少し具体的な回答が欲しいです(例えば私の知り合いはこうした、などでも良いですし、自分だったらこうするなどの推測でもかまいません)
- 23tomo-u
- ベストアンサー率27% (433/1565)
とりあえずやるしかないでしょ、アルバイトでも派遣でも。 実績がないと何も進みません。 頭で考えるより行動です。
お礼
回答ありがとうございます。 例えば資格を取得する、ですとか学校に通い直すといった方法もあるかと思いますが、それよりも実際の現場で働く方が良いということでしょうか。 資格などについては私も懐疑的ではありますが・・。
- shiro111
- ベストアンサー率20% (77/375)
もう年齢関係なく 技術を持ち→職歴をつけ→正社員 と段階を踏むしかないのでは… 最初から全部は不可能に近いと思います。 何年かに渡り根気よくやるしかないんじゃないかな? 自分は アルコール依存で無職→資格取る(使いませんでしたが) →近所でパートで働き始める(偶然技術職でした)→約3年後、都心の会社に正社員転職 でした。毎日色んなことがあったけど 執念があれば達成出来ます。
お礼
ありがとうございます。そのパワーすばらしいです! 私も技術職なのですが資格の意味に懐疑的ではあるのですが、その人のモチベーションをあげる事にもつながるのかもしれませんね。
- obama111obama
- ベストアンサー率7% (5/66)
田舎で自給自足してちょ
補足
具体的な方法をお教えください。
まあ、大学新卒の話ですよね。 何故、専門学校に通ったり、独学で資格取得などの努力をしなかったのか、そもそも謎です。 少なくても、職歴なしには変わりはないけど少なくても、「技術なし」ではないと思う。 結局、最初から努力もせずに高望みをしすぎだと思う。 アルバイトでもいいから、どこかの企業に入社し、そこの正社員以上の成績を出しなさい。 そうすれば、正社員として雇用して貰える可能性もあるかもしれない。
お礼
回答ありがとうございます。 アルバイトから正社員登用はそんなによくあることなのでしょうか。かなり可能性としては低いと感じているのですが、現状その低い可能性にかけるしかないのでしょうか。
補足
質問内にあるように過去の話についてはご指摘は特に求めておりません。
- nrhp618
- ベストアンサー率20% (164/817)
なぜ、その年齢にまでなって、職歴ナシなのかさえ書かずに質問しても全くの無駄。
補足
一般論で回答いただいてかまいません。理解できなければ回答はご遠慮ください。
- pusai
- ベストアンサー率38% (451/1161)
> 再起の定義は「自分が望む職種に正社員として就く事」 再起できない典型的なケースは「自分の才能を過信し、才能に見合わない職種を望む」ことです ですから、アドバイスは「自分の才能を客観的に分析し高望みしない」ということではないでしょうか? まずは自己分析を客観的に正確に行うことからスタートではないでしょうか?
お礼
早速の回答ありがとうございました。
補足
「希望の職種=高望みである場合が多い」というのは確かにその通りだと思います。 なのでその「高望みの職種」に高年齢職歴なしが就くためにはどうすれば良いかというところを知りたいです。多分現状の自己分析の結果で仕事を探すとワーキンプア必至である場合が多いと思われるので。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございました。 >「正社員」といわず、アルバイトででも希望する職種に入って実務経験を積んだ上で…ということになろうかと。 これは遠い道でかつ不確実な道ですが一つの道と言えますよね。
補足
あー、ごめんなさい。職歴なしというのは全くないという意味ではなく、強みになる職歴なしという意味です。 (例えばファーストフードのバイトを数年やっていたという職歴は学生上がりであれば通用するかもしれませんが30歳過ぎが就職するにはほとんど意味ないという認識です)