• ベストアンサー

心配です

僕のウンチはいつも粉々です。毎朝トイレで肛門からウンチが出てくる時、ブホッ、バフッみたいな炸裂音とともにウンチが出てきます。肛門で炸裂してるのでウンチが粉々になって便器に浮いてます。バナナのような形のしっかりしたウンチは出ません。これって病気なんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • meowme
回答No.3

普段どんな食事をされていますか? 1年以内に抗生物質を飲まれた事はありますか? ウンチは食事によって変わってきます。 野菜中心の和食にするとバナナ大のウンチが毎朝出る様になります。 抗生物質を飲むと腸内細菌が死んでしまうので 綺麗なウンチが出なくなる事があります。

その他の回答 (2)

• takochann2
回答No.2

腹痛や下痢で切羽詰まっていなければ、まずは乳酸菌製剤(ビオフェルミン、ミヤリサン等)で様子を見られたらどうでしょう。1-2週服用しても改善しなければ一度消化器科を受診されてもいいかもしれません。あるいは、難消化デキストリンや低カロリー甘味料の摂取過剰でもそうなります。

• nonpunon
回答No.1

うちの叔母は腹痛も酷くウンチがパラパラのや細長いのしか出なくて検査したら「直腸癌」でした。癌ではないと思いますが、なるべく早く病院で診てもらう事をおすすめします