- ベストアンサー
iPhone3GSでchromeなどが使えない
最近、契約解除後のiPhone3GSを友人から譲り受け、ipod touchのように利用しようとしています。 Wi-Fiでネットにつなぎ、chromeやSkype、LINEなどをインストールして、それらのアプリを立ち上げようとすると、一瞬立ち上がったようになった後にすぐに閉じてしまいます。 その他のアプリもほとんど同じ状態になります。 元々インストールされているアプリは、正常に立ち上がります。 OSはiOS5.1.1です。 何が問題なのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メモリの消費が激しいのかな。と思います。 最新のアプリは最新の機器に合わせてアップデートしていますので、 旧型で使う場合は安定したバージョンからアップデートしないなどの 配慮が必要です。パソコンと同じですね。 また、電源の入り切りやバックグラウンドでの常駐アプリをコマめに終了する (ホームボタン2度押し→アプリを長押し→消す) などの作業も忘れないで下さい。 これらで解決しない場合は不具合が濃厚です。 初期化復元をした方が良いです。
その他の回答 (1)
- asciiz
- ベストアンサー率70% (6803/9674)
数日前に、App Store からダウンロードしたアプリ(新規及びアップデートにて)が、どれも全く起動しなくなる症状がありました。 >http://news.mynavi.jp/news/2012/07/06/017/ 私もその当日、いくつかのアプリをアップデートしてみたところどれも起動しなくなり、これはおかしいと、アップデートを中断しました。 もう直っているはずですので、一度アプリを削除して、再度ダウンロード・インストールしてみてください。 作者さんによっては、アプリのバージョン番号だけ上げて再登録し、重ねてアップデートすれば、正常なものがダウンロードされるようにしてくれたものもあります。 (これまでのデータが溜まっていたアプリなどでは、結構深刻な問題でしたので…。)
お礼
ご回答いただきありがとうございました。 ニュースの事はご回答の記載を読んで初めて知りました。 いろいろなことが起こるんですね! 結果的には、手持ちの機械の不具合で、初期化復元により、現在は通常とおり快適に使用できています。 本当にありがとうございました。
お礼
ご回答いただきありがとうございました。 結局、不具合だったようで、ご指摘の通り初期化復元となりました。 初めてiPhoneを使うので、メモリの事やバックグランドのアプリの終了作業の事なども初めて知り、とても助かりました。 現在は、通常とおりアプリも起動し、快適に使用できています。 本当にありがとうございました。