- ベストアンサー
スマホのアプリについて
スマホが電池がよくくう理由に アプリが常に通信してるから と言うのがありますが ガラケーではよく使うサイトはお気に入りに登録して再度ログインして利用していますが それがスマホになるとアプリになると言う事なんでしょうか? 例えば メールや電話もアプリで常に通信してるアプリの1つなんでしょうか? とか 今お気に入りに登録しているmixiとかもスマホにするとアプリになって常に通信されちゃうんでしょうか? 常に通信されるアプリについて詳しくご存知の方 教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
常に通信しているアプリ ※GPS、A-GPS、が電池消耗一番大きいです。 位置情報常に送ろうとします。 ※外に出るときはwifi Offにする。 wifiは接続ポイントを常に探そうとします。 そういう表の機能止めるソフトはフリーで落ちているので、入れておけば管理楽ですね。 タスク確認して見てください。 必要無いものが立ち上がっている様なら、Killできるソフトも有ります。 上記に書いた2つを設定すれば普通に一日問題なく持ちます。 電話アプリ別に入れたものですか??は通信していると言えばしていますが、常駐しているだけで通信は普通の携帯と同じです。 常に通信の定義が少し曖昧なのですが、UPDATEも手動かWifi接続のみに設定すればいいし。 不要なソフトKillしまくってもそんなには、電池の消耗に影響しませんでしたけど。 情報抜かれているとか心配なら、アドレス帳にアクセスするソフトは消していけばいいです。 アプリはアプリケーションの略で、ブラウザをアプリと言います。 お気に入りはお気に入りですね、これは単なるLinkなので、ブラウザが動いてなければ、通信も何もしない、Html Linkファイルです。
その他の回答 (3)
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
バッテリーの消耗は [設定] → [電池]で確認できませんか? アプリごとにバッテリーの使用率が表示されるはずです。 ※少なくともAndroid3もしくは4ではできます。 通信に関しては、何もしていなくてもパケットは発生しています。 Playストアアプリがバージョンアップのあるアプリをチェックしにいっているとか、常駐しているアプリが定期的に通信していることもある。
お礼
そぅなんですね。 要は常に通信されてるんですね。。。
通信定額制にしてないんですか? 2段階定額制なんて、意味ないですよ。 1つアプリダウンロードしたら、MAXになるので(笑) mixiに接続している時間のみ、通信しています。 別途mixiアプリ入れている分けでは無いですよね??? ブラウザからmixi接続であれば、勝手に通信することは無いです。 そんなの有ったら、ウイルスです。 ウイルスチェックソフトは導入しておりたほうがいいですよ。 最近アンドロイド狙ったウイルス増えているみたいなので。
お礼
有難うございます。 スマホにもウィルスチェックソフトがあるんですね。 確認して導入しようと思います。 実は これから購入予定でスマホデビューしようかと(笑) 今更ですが楽しみです。
- watch-lot
- ベストアンサー率36% (740/2047)
>ガラケーではよくお気に入りに登録して再度ログインして利用していますが、それがスマホになるとアプリになると言う事なんでしょうか? ●スマホでもお気に入りはお気に入りであって、アプリではありません。 >例えば メールや電話もアプリで常に通信してるアプリの1つなんでしょうか? ●メールはガラケーでも電池を使うアプリであることには変わりありません。電話はアプリではありませんが、電話帳はアプリです。 >今お気に入りに登録しているmixiとかもスマホにするとアプリになって常に通信されちゃうんでしょうか? ●お気に入り(ブックマーク)はアプリではありません。 >常に通信されるアプリについて・・・・ ●ほとんどのアプリは定期的に通信しています。しかし、GPSやWiFiの設定はそれを使用するアプリ(例えばマップやナビなど)が使おうとするときしか起動しません。 とくにWiFiについては、auWiFi接続ツールというアプリをインストールしておけばいいです。
お礼
有難うございます。 auの接続ツール 利用してみます。
補足
説明有難うございます。 1つ書き忘れたんですが 気になるのは電池消耗だけでなく料金がかさむ事もなんですが 例えば mixiなんですが 聞いた話ではmixiもアプリになるとか? ガラケーではmixiはお気に入り登録をして都度ログインしますが スマホではアプリになると言う事は 知らない間に常に通信されてしまうんでしょうか?