- 締切済み
富士山登山について
富士山登山について質問があります。 私は、昨年初めて酸素缶を持ってガイドさんのいるバスツアーで富士山に登頂しました。 普段、ウォーキングやジョギングをしていたのが助けになったのか、元気に高山病にもならずに無事に山頂に着けました。 お鉢まわりも出来たんですが、御来光を見る事は出来ませんでした。 今年も富士山に登山して御来光を見たいと思い、計画しているのですが、一緒に富士山本宮浅間大社に参拝もしたいと思っているのです。 それで、いくつか質問があります。 (1)5合目から山頂まで山小屋で仮眠をしなかった場合、どれ位の時間を見たら良いのか? (2)5合目までの下山にかかる時間。 (3)富士山本宮浅間大社に参拝してから、富士山山頂まで徒歩ではどのようなルートでどれ位時間がかかるのか?また、初心者にはむずかしいのか? (4)富士山本宮浅間大社に下山後に参拝する場合、どのようなルートや交通手段で行くのか?またどれ位時間がかかるのか? ちなみに、腕時計と記録を忘れたので時間が分からないんですが、昨年は・・・ ☆昼過ぎに5合目出発して7合目の山小屋で仮眠。 ☆仮眠後に出発。 ☆御来光を見て、お鉢まわりをして下山。 と言うスケジュールでした。 今年も、2日間で行こうと考えています。 何もかも分からない事だらけなので、助けて頂けたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- comattania
- ベストアンサー率23% (840/3549)
私は、まるで気にもしないで、車で来て、また車で帰るだけで、キチンとした記録なんかつけていませんが、 スバルラインで来て、5合目の駐車場に入れ、即歩き出すのは前夜の11時頃です、駐車場から、頂上までは、5時間くらいを見ます。 帰りは、砂走りを一気におりますから、2時間から、2時間半くらいでしょう。 神社への信仰はありませんから、浅間神社にお参りしたことがありません。 往復で、8時間を予定されれば充分だと思います。 酸素を持参したことはないです。水は、4リットルを背負っていきます。 帽子に付けるライトをつけて、登ります。 天候如何に係らず雨合羽持参です。 食料は、持参しません、チョコだけです。 登山靴は、軽めのものです。 長袖を着ていきます。 カメラは、ポケットに入るデジカメです。 頭痛薬を持参します。 酸欠で、登山病になる方もいますから、急いで登山は禁物ですが、仮眠するほどの高山じゃありません。 私は、79ですが、梅雨が明けたら、18回目の登頂を予定しています。
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
こんちくは。 参考程度に分かる範囲で。。。 >>一緒に富士山本宮浅間大社に参拝もしたいと思っているのです。 えーっと。 「富士山本宮浅間大社」ってことは、富士宮の街中にある浅間大社のことでいいのかな。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%8C%E5%A3%AB%E5%B1%B1%E6%9C%AC%E5%AE%AE%E6%B5%85%E9%96%93%E5%A4%A7%E7%A4%BE (見れるかどうかは分かりませんが。 >>(3)富士山本宮浅間大社に参拝してから、富士山山頂まで徒歩ではどのようなルートでどれ位時間がかかるのか? えーと。ルートは楽かな。 参拝して、その横にある道をひたすら道なりにのぼってくだけ。で、途中一か所曲がれば富士宮登山口にいけるので。 ただ、富士宮浅間大社から、富士宮登山口(富士宮口 新5合目)まで、車で片道1時間半かかりますけどね(笑 たまーーーに、でっかい荷物背負ってがんばって歩いていく姿を見ることもありますが。。。 何か鍛えてる人とか、登山経験者とか、そっち系の人かな。と思いますよ。。。 簡単に言うと、「富士宮浅間大社に参拝してから、歩いて富士山頂を目指すのは、現実的じゃないですよ」 ですね。 >>(4)富士山本宮浅間大社に下山後に参拝する場合、どのようなルートや交通手段で行くのか?またどれ位時間がかかるのか? 「富士宮口」にて登山した場合限定になりますが ・自家用車 ・バス ・タクシー どれですかね。 自家用車については、今年は「週末」はマイカー規制が必ずあるので、かなり下の臨時駐車場に停めるのが必須になってます。 先ほども言ったように、「ほぼ1本道」なので、臨時駐車場から富士宮方面に向かってずっと下るだけ。です。 時間は、臨時駐車場~からなので1時間かからない程度。かと。(臨時駐車場から、登山口までバスで30分程度。 バス、タクシーの場合は。。。 まぁ、出てるでしょう。 富士急バスあたりかな。。。「富士宮駅」とかもバス出てるだろうとは思います。 富士宮駅から歩いて20分程度の場所ですよ。 (でも、須走口も似たようなもん。。。かな?まぁ、詳しくは↓サイトあたりを見るのをおススメします。 >>(1)5合目から山頂まで山小屋で仮眠をしなかった場合、どれ位の時間を見たら良いのか? >>(2)5合目までの下山にかかる時間。 完全に人によります。 あと、登山口にもよります。 浅間大社参拝。を考えているとなると、富士宮口。で考えているということでいいんですかね? 時間は。。。 まぁ、下記サイト参照で。 書いてある通り、単純に計算すると「5キロの道のり」なので、1~2時間で行ける人もいるでしょうね。 (まぁ、実際は人で渋滞しててキツイでしょうけど。 http://www001.upp.so-net.ne.jp/fujisan/ 自分の時間だと。。。 大体のぼり4~6時間。 4時間は、朝から登り始めたとき。(7時ごろ出発、昼前に到着。 6時間は、夜登り始めたとき。(足元見えづらい&思ったより混んでたのも影響して。0時出発、完全に明るくなってから到着。 下りは4時間ちょい。(思ったより疲れて、自分は結構かかりました。 高山病にかかったら「降りるしかない」(というか、その方が楽 ので、体調の変化には気を付けて、よい登山を~。 富士宮5合目の標高自体が高いので、自分は、5合目で結構時間おいてから、慣れたころ(まぁ分かりませんが)に出発するようにしてますよ。
補足
STICKY2006さん 回答ありがとうございました! 説明不足ですいませんでした。 「富士山本宮浅間大社」は、富士宮の街中にある浅間大社の事を思ってました。 以前に「富士山に登るなら浅間大社にも参拝を」と言う記事を読み、行ってみたいと思ったんです。 しかし、うる覚えなので、記事の中で紹介されていた神社が富士宮の街中にある「富士山本宮浅間大社」 かは定かではないんです・・・ 昨年は、「吉田口」を利用しました。 「富士宮口」を利用しても、時間は同じ位4~6時間なんでしょうか? また、「富士宮口」の方が「吉田口」より大変とかありますか? 質問ばかりですみません。 よろしくお願いします。
補足
comattaniaさん 回答ありがとうございます! 7月の3連休あたりに予定しているんですが、その時期に登った事はありますか? もし、その時期に登っていましたら、その時の御来光の見れる確率などを教えて頂けたら嬉しいです。 御来光を見たいので、天気良い事を祈ってはいるんですが・・・