• ベストアンサー

PCで円の描き方について教えてください

PCで書類を作成したいのですが、資料の一部として8重の円(矢の的のようなかんじ)を描きたいのですがうまくできずにいます。 Windows7のツールでの描画方法あるいは必要なソフトなどご存知の方がいらしたら是非お教えください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#207589
noname#207589
回答No.1

同心円を描く場合、業務用では、[一太郎]、[花子]等が在りますが、其の前に[Word]、[Excel]でも出来ますので、御紹介致します。例としてWord2007使用。 1)円を一つ描く、図形、楕円、Shiftキー押し乍ら左クリックで描くと真円出来ます(此の時、線の太さ、塗り潰し無し等を選択して措くと好い)、描いた後書式、サイズで大きさ変更可。 2)円を選択して措いて、Controlキー+Dキーで8個コピー 3)描画ツール>書式タブ>サイズ>オートシェイプ>サイズ>倍率、で2っつ目の円90%、3っつ目の円80%、...........8っつ目30%.....とサイズを変える(倍率は御自由に)。 4)ホーム>編集>選択>オブジェクトの選択(左上向き矢印アイコン)>オブジェクトの選択>8っつの円全て選択する様に>左上から右下にドラッグ(破線表示)>8っつの円が全て選択された=[グループ化]された 5)描画ツール>書式タブ>配置>配置>左右中央揃え>上下中央揃え、纏めて実行、8っつの同心円完成 6)後は、線の色付け、塗り潰し、テキストボックス挿入等は御自由に。 ※Word2010でも、基本同じです。

ok6372
質問者

お礼

お礼が大変遅くなり申し訳ありません。 Word2010でトライし何とか描画することができました。 とても詳しいご説明をいただき感謝いたします。 ありがとうございました!