- 締切済み
【相手の褒め方について】
相手を褒めても、いつも『それイヤミ?』とか『本気で言ってるの?』 『皮肉っぽいんだけど』などと返されてしまうことが多く、 上手な褒め方が分かりません。冗談ぽく言っても、怒られたりします。理由を教えて下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Nannette
- ベストアンサー率26% (1499/5697)
上手な褒め方… ● 後も先もない、もう、この時、今、こうしたピンポイントのタイミングで褒めること。 タイミングが外れた褒め言葉ぐらい見事に裏目に出てしまうものも少ない…。 ● 褒めるのは、ただ一度だけ、それで十分。多くても、まあ二度まで。 何度も褒めると逆効果に…。 ● 相手がある程度自信を持っているポイントを突いて褒めること。 相手が自信を持っていない点を上手に褒めて自信を持たせるのは難しい、素人には無理。 ● 真面目に、抑えた声で、控えめに褒めること。 あからさまに褒めちぎったりすると、こいつ馬鹿か…と思われやすい。 ● あとは人柄次第、褒める側に知性や常識、判断力や観察力、落ち着きや能力、こんな資質 が備わっていない場合は、本気で相手を褒めても、精々皮肉にしか受け止めてもらえない。
>などと返されてしまうことが多く 考えられる理由: 相手が照れてまともに取りたがらない。 と言う場合もあります。 おわり。。。 『皮肉っぽいんだけど』の場合は、何かそう思わせる雰囲気があるのでしょう。 冗談ぽく言っていい人と、ダメな人がいます。 その人なりのキャラに合わない言い方をしても伝わりませんよ。 また、普段からチャライ感じや、適当な事を良く言う人も、 いざ、本気モードでも軽くみられます。 あの人が口を開けばまともな事を言ってくれる、と思ってもらえる事は大切です。 今出来る事は、 褒める視点から、感謝してお礼を言う視点に切り替えてはいかがでしょうか? 質問者様の立場が分かりませんが、先輩位置なら、 帰り際に、「ありがとう。いつもきっちりやってくれるから助かるよ。また明日も頼むね。」とか。 能力をほめたい場合も、なんの能力か知りませんが、その事で、何かが助かっててうれしい、ありがとう。 と伝えれば、具体性があるので、真実味が湧きます。 「おぉ!最近、調子いいねぇ!だいぶ慣れたんじゃない?やるね~!」 みたいなのは、時と人を選びますからね。(笑)
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
嫌われている人が他人を褒めると、よくそのような反応が返ってくるようです。 嫌われていると何をどう言っても良くは受け取られませんね。
私は褒め言葉で歯が浮いてしまうので、部分的に褒めます。 「綺麗ですね」ではなく「素敵な髪型ですね」 「賢そうなお子さんですね」ではなく「漢字がこれだけ読めるとは大したものだ」 主語が「あなたは」になるのを避け「私が思うに」くらいにちょっと距離を置いて第三者の目で語れば嘘っぽくありません。
- 31192525
- ベストアンサー率19% (706/3550)
jkdshsさん、こんにちは。 女性を褒める、でいいのですね。 ひょっとして・・・ おだててませんか? 女性は男が思う以上に自分のことを知っています。心にもない、いやいや半分くらいしか思ってないことを言うと、すぐにバレます。心しましょう(笑)
- カルマ(@mimicry-budda)
- ベストアンサー率18% (280/1490)
★どんな「褒め方」をされているのか?。 出来れば「補足」して頂けると助かるのですが。 例えば、 「いやあ、ォ若く見えますねえ~・・・」 という「褒め方」。 有る程度、年齢が行ってしまったら、「若く見える」と言われて悪い気がする人は、あまり「いない」と思います。 しかし、誰にでも使っていい「褒め方」では無いでしょう。 実際、「どう見たって、実年齢より老けて見える人」なら、本人だって自覚してる筈です。 そうゆう人に向って、 「いやあ、ォ若く見えますねえ~・・・」 と言えば、当然ながら、返事は、 >『それイヤミ?』 >『本気で言ってるの?』 >『皮肉っぽいんだけど』 ってコトに成るでしょうね。 「褒め方」にも、「ツボ」ってモノが有ると思います。