- ベストアンサー
本当の美容はまずタバコを吸わないこと
- タバコの成分は美容に打撃を与えるため、タバコを吸わないことが重要
- ビタミンの摂取は美容にとって重要であり、タバコはビタミンを壊す
- タバコを吸っている人はビタミン摂取に励んでもきれいになれない
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちの母は、40年以上たばこ吸っていますが、本当にきれいですよ。 周囲にもきれいなお母さんですねえ、還暦過ぎているとは思えない。とよくいわれます。 まあ、こんなことはさておき。 それを言うなら、医者ですら、喫煙している人は少なくないはずです。 タバコは、やめられなくなるものですので、 本人の意思だけではどうにもならないものがありますよね。 今は禁煙外来がありますが。 >タバコを吸っている人で美容やビタミン摂取に励んでいる人はどうしてタバコをやめようと しないのでしょうか? 第一の原因を排除しないかぎりきれいになれないのに おっしゃりたいことはよくわかりますが、人間はそもそも矛盾を抱えた生き物です。 「痩せたい、でも食べたい」と一緒。 毛生え薬をせっせと塗りながら、不摂生、夜更かしをしてしまう男性と一緒です。 せっかくスポーツで汗を菜gしたのにビールを飲んでしまうサラリーマンと一緒。 翌日二日酔いがきついとわかっているのに、飲みすぎてしまう若者と一緒。 こんなことを言ったら軽蔑されるかもとわかっているのについつい言ってしまう余計なひと言と一緒。 永遠の愛を誓ったはずなのに、一回のみならず、二度も三度も離婚してしまう人と一緒。 かけがえのない大切な子供に、いらだったときついつい投げかけるきつい一言と一緒。 「勉強しろ」なんていったら子供はますます勉強する気がうせるのに、それでも言わずにいられない親と一緒。 恋する乙女に、いくら「あの男はやめておけ」といっても、聞く耳を持たないのと一緒。 宗教にはまっている人に、神の存在の矛盾を説いたところで理解してもらえないのと一緒。 検査で、放射能の値はほとんど出ていない宮城県の震災瓦礫ですら、受け入れを拒まれるのと一緒。 人間は、宇宙の謎すら解き明かそうとする理知的な面も持っている反面、そういう理屈や論理でだけでは動かない生き物です。 だから人生ドラマが生まれる。
お礼
ご回答ありがとうございます。