• ベストアンサー

自分の音楽を広めるには

自分の音楽をたくさんの人に聞いてもらいたいです。 オーディションでデビューする以外に具体的にどんな方法があるでしょうか Youtubeなどにアップしてもなかなか再生回数は伸びませんよね・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

[ 回答 ]  SNSの活用、というのが最も一般的な答えだと思います。 [ 解説 ]  SNSをフル活用してプロモーションする手段は、プロでも積極的にやってることですから、まずはそれをやることだと思います。FacebookやTwitter, YouTube, MySpace, SoundCloudなどですね。これに関してはいい記事がありまして、Rittor Music「Sound & Recording Magazine 7月号」に「ミュージシャンの為のFacebook活用ガイド」という記事が出ています。それなんかはとても参考になると思いますよ。  後は、FacebookやSoundCloudは日本語以外に英語やドイツ語、フランス語などを取り入れ2カ国語運用すると、海外からも人がいっぱい来ますよ。SNSの場合、訪問者を増やすということはフレンドやフォロワーを増やすということですから、自分から積極的にいろんな人に声をかけて繋がっていくことが重要になってくると思います。

ayaka144
質問者

お礼

なるほど! 参考になりました。 「Sound & Recording Magazine 7月号」 買ってみます! これでたくさんの人に聞いてもらえたら幸せです!

専門家に質問してみよう