- ベストアンサー
ノートパソコン購入で迷っている方へ!おすすめのスペック比較
- ノートパソコンの購入を検討している方へ、動画編集やグラフィック作業におすすめのスペック比較をご紹介します。重さや動作の安定性、価格などを考慮して、ディスプレイサイズ、解像度、CPU、HDD容量、メモリ、ビデオチップ、ビデオメモリなどのスペックを比較しましょう。どのくらいの違いがあるのか、それぞれの性能の特徴を詳しく解説します。
- ノートパソコン購入で迷っている方へ、おすすめのスペック比較をご紹介します。動画編集やグラフィック作業に特化したスペックを考慮し、ディスプレイサイズ、解像度、CPU、HDD容量、メモリ、ビデオチップ、ビデオメモリを比較しましょう。価格、重さ、動作の安定性なども考慮しながら、自分に最適なノートパソコンを選びましょう。
- ノートパソコンの購入を検討中の方へ。動画編集やグラフィック作業に最適なスペック比較をご紹介します。ディスプレイサイズ、解像度、CPU、HDD容量、メモリ、ビデオチップ、ビデオメモリなどのスペックを詳しく比較し、重さや価格も考慮して選びましょう。どのくらいのスペックの違いがあり、どれが自分に合っているのか、ぜひ参考にしてください!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
横入りすいません。 >解像度については、本当は1920×1080がよかったんですが、それはさすがに予算が足りないので・・・ 2と同等スペックで解像度が1920×1080のもの、HDDが若干少ないけど、BTOで変えればいい。 http://www.mouse-jp.co.jp/m-book/luvbookd/ ハイブリッドHDDも使えるよ。 金額は84,840円+5250円(1TB)、もしくは500GB ハイブリッドHDD (4GB フラッシュメモリ搭載/7200rpm/速度と容量を両立した高性能HDD)で5250円 または750GB ハイブリッドHDD (8GB フラッシュメモリ搭載/7200rpm/速度と容量を両立した高性能HDD) で9450円 予算内に収まると思うよ。 あっこれも違ってた。 NVIDIA® GeForce® GT640M
その他の回答 (4)
- hosakaing
- ベストアンサー率56% (1694/2988)
追記、 直接ハイブリットHDD搭載モデルを選択するより、標準モデルからカスタマイズしたほうが安いです。
お礼
何から何まで親切に教えていただいてありがとうございます! よく見るとofficeは付いてないようなので、その分も視野に入れて検討してみます!
- hosakaing
- ベストアンサー率56% (1694/2988)
>そのフラッシュメモリというのはSSD?とまた違うものですか? 基本的にフラッシュメモリ自体はSSDと同じだと思いますが、使い方が違います。 SSDの長所は読み書きが早いこと、短所は容量が少ないこと。 HDDの長所は容量が大きいこと、短所は読み書きが遅いこと。 ハイブリッドHDDはSSDとHDDの長所を合わせたものです。 フラッシュメモリの部分をキャッシュとして使い、HDDに保存します。 読み書き・・・SSD(速い、)ハイブリット(中くらい)、HDD(遅い) 容量・・・SSD(少ない)、ハイブリット(大きい)、HDD(大きい) ・・・と思えばいいです。 デスクトップPCではSSDをキャッシュとして使い、HDDに保存するものもありますが、 これはSSDとHDDを別々に積んでます。 ハイブリットHDDはSSDとHDDが合体したようなものです。 先に紹介したPCは500GBのHDDが標準ですが、それをハイブリットHDD(750GB)に変えても9450円UPするだけなので10万円におさまりますのでいいと思いますよ。 速度重視で容量を気にしなければ、SSDという選択もあります。
お礼
ハイブリッドHDDいいですね! 分かりやすく説明くださってありがとうございます! 色々と見てみようと思います!
- midorinodonchan
- ベストアンサー率26% (4/15)
私も2がいいと思います。 イラレやフォトショ使うのであれば、CPU等のスペックはもちろん、ディスプレイの解像度も重要だと思いますので、2がいいと思います。 メモリ8GBということは、OSは64bitですかね。Corei7でメモリ8GBの64bitなら、フリーズしたりカクカクなることはほぼないと思いますよ。というのも、私は未だにCPUはCore2Duoのメモリ4GBでイラレ・フォトショを同時に使ってますが、フリーズすることはないので上記のスペックなら十分だと思われます。
お礼
固まることがないと聞いて安心しました。解像度の点から考えて(2)の方にしようと思います。 回答ありがとうございました!
- smpc
- ベストアンサー率45% (1006/2198)
(2)をおすすめします。こちらのほうがCPUが1世代新しく、GPUを搭載し、画面解像度も高いです。 お使いのPhotoshopのバージョンがわかりませんが、Photoshop CS6からGPUで処理できるものが増え、よりGPUを活用できるようになっています。 PhotoshopでGPUの支援が効くもの→ http://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/photoshop-cs6-gpu-faq.html また画面の解像度は高いほうが一度に多くの情報を表示できるので作業がしやすいです。 ただしそこまで大きな差はありませんので、お好きな方をどうぞ。(ただ高解像度は結構使いやすさが違います) (1)でもGPU支援は使えます。
お礼
回答ありがとうございます! この際なのでフォトショ、イラレどちらも新しくしようと思っています。(現在CS2使ってます) 解像度については、本当は1920×1080がよかったんですが、それはさすがに予算が足りないので・・・ (2)をじっくり検討してみます! ありがとうございました!
補足
恥ずかしながらBTOと言う言葉を初めて聞きました。 受注生産とは! ハイブリッドHDDというのも初めて・・・ そのフラッシュメモリというのはSSD?とまた違うものですか?