- 締切済み
僕の給与額と財形についてご意見お願いします!
29歳男性です。文学部の院を出てから、社員3名の出版社に就職しました。 勤めて約5年になります。 不況の中拾ってもらったので社長には大変感謝しているのですが、30代を前にして給与の面で不安を覚えています。世間知らずで申し訳ないのですが、以下の僕の現状をどう思われるかと、どう財形をするべきか、ご意見お願い致します。 現状なのですが 29歳♂ •月給25万円 … で実は他に書く事がなく… お給料は手渡しなのですが、お札を入れた封筒に「雇用保険を引いた金額がこの25万」と書いてあります。 •厚生年金や家賃補助などはありません。 •ボーナスは貰えたりもらえなかったりですが、貰える時は25万円を年2回。 •退職金は辞めた先輩を見ているとゼロ~30万円ほどのようです。 僕を含め他の社員さんも雇用契約等の書類を書いていないと思います。 都内住みで家賃7万円。個人年金を月に2万円払っています。 お酒を飲むせいかほとんど貯蓄もできておらず…普段からの不安と今日の消費税増税のニュースを見て息苦しくて書き込みました。 (1)読んでもらい、僕の現状をどう思われるか (2)結婚や老後を考えたときの貯蓄、年金、保険に漠然とした不安があり、そういった物の見取り図的な物を知りたいのですが、教えて頂けますでしょうか?もしくは行政の相談窓口や書籍など、分かりやすい物をご存知でしたら教えて頂けますでしょうか。 (3)年金や保険を積み立てられる仕事があれば早朝か夜かに掛け持ちしたいと思っているのですが、そういうものをご存知でしょうか? すべてでなくて結構ですので、よろしくご教示願います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- norari43
- ベストアンサー率47% (115/240)
1/現状、よろしいんじゃないですか。 自由度の高い業界で小規模、社会保険が「雇用保険」のみ。 仕方ないでしょう。極めて普通の状態だと思います。 2/貯蓄、年金、保険 ○国民健康保険加入 ○国民年金 加入 (既に加入されているかどうか分かりませんがもうすぐ30歳、 先ずこれが最低限必要です。) 市役所か区役所でしょう。2つで3万位/月(?) 府市民税(東京は都民税ですか)が自動的に請求されると思います。 /普通の会社勤めの社会保険完備から見れば大幅に自己負担は大きく、 又将来もらえる年金の額は大幅に少ない。(2.5~3分の1位(?)現状) 何れにせよ保険は絶対必要で、年金も色々言われていますが、よくは 分かりませんが他の個人年金に比して格段に有利です。 /貯蓄ですが、 給料手渡しとの事、自分の普通預金に「積み立て定期預金」を作る。 毎月2万円すれば1年で24万円、5年で120万円に成ります。 其れと随意に余裕が出来たときにも入れることが出来、ボ-ナスが 運良く出たら15万円位を入れる。5年のうち5回くらいあったら 75万円、+すれば195万円。 /この預金の良いところは自分の積み立て定期預金から借金できることです。 200万くらいあれば180万円くらい出来ます。 (偉そうなことの言えない私ですが普通預金に入れていても絶対といっても よいくらい出来ないと思います) /個人年金をかけられている。これも現状大事ですが民間の物はえてして義理 で入ったりとかもあり、具体的な内容把握が必要でしょう。 私なら国民に入り、これは預金の方にまわします。(両方できるのであれば 言うことなしですが) 40,50、才位になれば具体的になってきます。リタイヤすれば年金プラス月何万円 くらい必要だな、このとき「個人年金」こういう考え方もあります。 3/郵便局、宅配、コンビニ、清掃、思いつくままですが何れにせよインテリ的な ものは無いでしょう。 以上、ご参考まで。
補足がありましたので、社会保険について パート、アルバイトで社会保険(健保、年金)に入れなければいけない条件は、労働時間、勤務日数ともに一般の従業員の3/4以上…いくら定時がはやいとはいえ、かなり無理がありますよね。 いまの会社のことは勘違い(社員3人なら健保、年金は強制適用にならない)でしたが、どこも楽ではないので副業アルバイトを社会保険(会社負担あり)に入れるのは二の足を踏むでしょう。
(1)あなたの現状をどう思うか? 手取り25万、家賃7万、個人年金2万以外の情報がさっぱり。 光熱費や食費、飲み代(○千円程度×月○回とか)もわからないし、その他の出費の見直しをしようにも・・・。 給与明細をもらえないのは痛いですね。 税金の年末調整や確定申告で源泉徴収票はないですか? 財形で毎月2~3万貯金すれば? とか無責任に言っても、できそうかどうかもわからない。 無理して窮屈にならない範囲でやればよい。 (2)貯蓄、年金、保険の青写真は? 年金だけなら、国民年金でしょうから社会保険事務所、もとい年金事務所へどうぞ。 ご自分でファイナンシャル・プランナーにでもご相談なさいな。 (鵜呑みにしないで自分でかみ砕いてよく考えることは必要) (3)年金や保険(社保?)を積み立てられる仕事? 早朝や夜だけで社会保険を義務づけられるだけの時間数になるかどうか。 義務でなくてもつけてくれる奇特なところがないとも限らないが・・・いまの会社の例はダメだけど珍しくもないとだけ。
補足
ご回答ありがとうございます。収入の方が気になっていたので書き忘れてしまいました。すみません。 (1) 家賃70000円 電気・水道・ガス代は月10000~13000ほど 携帯代:月10000円 食費:月50000円 個人年金:月20000円 +交際費、服、本の代金が出ているという感じです。 今手元にありませんが源泉徴収票貰っています! あれってどう見ればいいんでしょうか? (2) ありがとうございます。鵜呑みにするつもりはないのですが、分析し、突き合わせるべき情報をどこからえたらいいのかが分からず… 国民年金です。社会保険事務所、年金事務所しらべて見ます。 (3) すみません、よく意味がわかりませんでした。 郵便局のアルバイトなどを考えていたのですが、他にありますでしょうか? 今の会社の唯一の強みとして18時に終業できるのです。