- 締切済み
古いMacのデータ保存
古いMacを譲る事になり、大量にあるデータをどのように保存したらいいか悩んでいます。 CDに保存する方法は、この古いMacでCDを保存する機能が壊れているようなので、できません。 ちなみに、機種はiMac G5です。 メモリ容量に限度があるので、時間がかかり、面倒な気がします。 タイムマシンには、これらのデータがバックアップされているのですが、このタイムマシンを別のMacに接続したとしても、古いMacのデータは見れませんよね? そうすると、別のMacに古いMacのデータを「移行アシスタント」を使って移行する方法が一番いいのでしょうか??? 他に何かいいアイデアなどありましたら、アドバイスをお願いします!!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ki073
- ベストアンサー率77% (491/634)
>タイムマシンには、これらのデータがバックアップされているのですが、このタイムマシンを別のMacに接続したとしても、古いMacのデータは見れませんよね? データを見れるはずです。他のMacにつないで、中を覗くと日付のついたフォルダに並んでLatestというフォルダがあるはずです。 それが最新の状態を保存しているものです。過去のファイルが蓄積されています。もし書き込みエラーになっていた場合には復旧のしようがありませんので、他のMacにLatestの中の必要な部分をコピーしておいた方が安全だと思います。普通にコピーできるはずです。
- 50kata
- ベストアンサー率34% (1102/3200)
Carbon Copy Clonerでクローン化.必要時に繋いで移行アシスタント.
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
>このタイムマシンを別のMacに接続したとしても、古いMacのデータは見れませんよね? できますよ。できないのなら何のためのTime machineなのでしょうか。 移行アシスタントでは古いマックからの直接移行と、Time machineからの移行ができますが、直接移行の方が安全だと思います。 1、新しいマックと、外付けHDDを購入する 2、念のため、データファイル(エクセルやワードで作った文書ファイルや曲、写真など)を外付けHDDにコピーする(まれにディスク修復に失敗して全部パーになることがあるので) 3、古いマックをシステムディスクで起動し、ディスク修復をする 4、2台のマックをLAN等で接続し、移行アシスタントの指示に従ってコピーする 5、新しいマックが正常に動き、データも移動できていることが確認できたら、古いマックを初期化する という手順になるでしょう。