- ベストアンサー
FF11って、まだ続いてるんですか?
もう何年も前に一度やった事があります Lv70とかになって、ある程度やりきったかなということで やらなくなりました さっきまで思い出す事もなかったのですが 3DSのニュースを見て、ゲームと言えば・・・FF11 今どうなってるんだろう?と急に思い出して気になり 質問してみました 当時は鯖も増えていく傾向にあってサービス終了の日なんて 来るのだろうか、と永遠に続く様な気さえしていましたが、今もドンドン進化して 人もかなり増えてるのだろうか^^ もしよければ教えてください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今日もパシフィコ横浜で「ヴァナ☆フェス2012」ってのが開催されました。 FFも今年で10周年を迎え、その記念に追加ディスクも発表されましたよ。 たしかに人口減少もあり鯖統合なんかもありましたが、中にいる私たちにとってはそこまでの危機感も 感じてないのがホンネです(あくまで個人的な意見ですが) うちのLSにも10周年を懐かしんで復帰した方もおられます。 episode0100さんが過去のFFにどういったイメージを持っていたかは計りかねますが、 以前とはかなり様変わりしています。 私もやり出して8年になりますが、始めた頃はソロで出来ることはほとんどない状態でしたが 今ではソロで99まで行くこともそう難しくない(時間はそこそこかかりますが)状態です。 ただ逆に、昔の「レベリング」なんかはめっきり減っちゃったんで、そういう意味では寂しくもあります。 あくまで私の私感ですが、ネットで調べると色んな事がわかると思います。 (ブログなんかで書いてらっしゃる方も大勢いますので) 乱文失礼しましたm(_ _)m
その他の回答 (2)
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
> HNMって相変わらずなんでしょうか、地上3種でしたっけ 聞いた話… HNM は、Lv がそのままなのですでにザコ・モンス 扱い… HNM を超える S が3つも4つも付く? Lv99 で、 アライアンスを組まないと勝てない超強いのが居るそうです。 しかも…普通に特定地域のフィールド上に出現するので? 通過するだけでも、命掛けらしいです。 超足が速いと…チョコ騎乗で…追い付かれて、アボンッ?ん報告が… チョコ騎乗を見破られるらしいです?姿消しも無効化されるそうです。 通過するには、途中にエリチェンが有るので逃げ込むの普通とか…
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
人はだいぶ減りましたのでサーバーを統合して帳尻合わせてます レベルキャップは現在99です 正直 コンテンツが増えすぎて付いていけません
お礼
なんと!100じゃなく99ってのが何ともw あ!50のスキルは、サポじゃ使わせないぞって事かw 50って何かありましたっけ・・・覚えてないや やっぱ減ってはいるんですね、最初から今まで一度もやめる事無く 続いてる人とかいるのかな~・・なんかちょっと懐かしく 少しだけ、やってみたくなりましたw でも、少しじゃ楽しめないからやらないけど ^^; HNMって相変わらずなんでしょうか、地上3種でしたっけ あの取り合いとかも苦痛で、苦痛の方思い出したらやっぱもうやりたくやいやw
お礼
大人数で、1年も2年も頑張らないといけない裏みたいなのが多すぎるのが とにかく辛かったのを思い出しましたw 使えるwsが結局1種類とかしか無いのもず~っと納得いかなかった ただ、Lv99ってのはちょっとどの位違うのかためしたいLvですね^^ かなりソロで倒せる敵が増えてそうで あ!ってことは、wsの威力もだいぶ上がってるんだろうか 当時1000超えたらお~!!って感じだったけどw やっぱ手軽さが無さ過ぎて、ちょっとやってみたい位じゃ手がだせないw諦めようw