• 締切済み

メールの行方…

メールを、相手方は送信したのにこちらには届いていない、 と言う場合はそのメールは何処へいってしまったのですか? 先日、通販の連絡メールが届かないので問い合わせをしたところ、いついつの何時何分に送信している、との答えが返ってきましたが、こちらには届いていません。そして、その商品を受け取った後にいつもなら、受け取りありがとうございました、とのメールが来るのに今回は来ませんでした。 また、去年の秋ぐらいの事ですが、SMSの電話番号でメールをしていた時に、それまでは写真添付できていたものが、出来ない様になったみたいなのですが、それを知らずに写真添付のメールを送信し、こちら側では送信しました、となっていたのに相手側には届いていなかった、という事もありました。送信失敗のマークも出ず、にです。 こういう場合は、そのメールは何処へいってしまうのでしょうか? わかる方、いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

みんなの回答

• dragon-man
回答No.1

電話と違いメールシステムは原理的に送達確認をしません。 送りっぱなしで、間違いなく相手に届けることを保証していません。 これはインターネットの原理的な問題でもあり、最大欠点でもあります。 大げさに言えば、世界中に広がった複雑なネットの中でどこかへ消えてしまったのです。 どこへ消えたのか、神様以外誰も分かりません。 ですから、重要なメールをビジネスで使う場合は、システムの外でお互い送達確認を怠ってはいけません。 送ったよ、受け取ったよ、と、絶えず互いに確認し合うべきです。 このあたりを取り違えると、ビジネスでいろいろシビアな問題が起きます。

noname#159656
質問者

お礼

神様以外わからない…と言う事なんですね(笑) 全く関係のない何処かへ届いている…と言う事はあるのでしょうか? 回答ありがとうございました。