• 締切済み

OpenOffice1.1 Upgradeの方法

現在 RedHat9をインストールしてLinuxを勉強中です。 OpenOffice のバージョンが1.0.2と古いため最新の1.1のバージョンアップさせたいのですがマルチユーザーインストールがどうしてもできません。どのようすれば良いのでしょうか? 今までに行った方法は下記の通りです。 1)OOo_1.1.0_LinuxIntel_install_ja.tar.gz を ftp://ftp.sfc.wide.ad.jp/pub/OpenOffice/ より Down Load。 2)DownLoadした圧縮ファイル内の導入ガイドに書かれている下記例に従って実行したが Program Not Foundのエラー表示が実行できない。 【マニュアル記載の実行例】  解凍したディレクトリに移動して、 hoge@localhost:~$/install$ sudo ./setup -net と入力します。 sudoが使えない場合は、事前に hoge@localhost:~$ su - で、rootのパスワードを打ち込んでから hoge@localhost:~$/install$ ./setup -net とする方法もあります。 【私の疑問】 ・installに$を何故つけるのか? ・上記 sudo の意味は(引数のことですか?) 正しく行うためのヒントを頂けないでしょうか? 少し長くなってしまいましたがよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• angband
回答No.1

>・installに$を何故つけるのか? なにかの間違いでは?rootになって # ./setup -net でOKです。「#」はプロンプトだから入力してはだめです。 >・上記 sudo の意味は(引数のことですか?) sudoは設定をしておくことで、一般ユーザーがroot権限で コマンドを実行できるようにするコマンドです。事前に suしておけば必要ないです。

shig
質問者

お礼

ありがとうございます。 プロンプトの位置で大きな勘違いをしていました。助かりました。