- ベストアンサー
男性白髪染めについて
40代男性です。 最近白髪が、目立ってきたので白髪染めをしようかと思っています。 色々調べていたら、汗をかいたら落ちるとか、雨など水をかぶると、 染料が流れて服を汚すとか散見されます。 私は、趣味で登山をし、帽子を被りますので、夏場、汗で帽子を汚したり するのかと心配になります。 これらは、本当の事でしょうか? 経験者の方、お教え願い無いでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は若白髪だったので、白髪染め歴長いのですが >色々調べていたら、汗をかいたら落ちるとか、雨など水をかぶると、 染料が流れて服を汚すとか散見されます。 私は、趣味で登山をし、帽子を被りますので、夏場、汗で帽子を 汚したりするのかと心配になります。 これに関しては全く御心配ないです。 大変なのはイザ染める時で、まず顔や耳、耳裏、首周り、 手、手のツメにクリームだろうがムースだろうが毛染めと違って、 白髪染めの方は一旦、肌にに付いてしまうとお風呂でゴシゴシと こすっても全く落ちませんので、顔に付いたりしたら お正月の羽子板で負けたら顔に墨で塗られるようになってしまい 全くタオルでこすっても全然落ちません。 私は、散々な目に合い続けたあげく妻の知人から 百均でも売っている乳液を開始前に塗るアドバイスを 受けてから、毎回肌に乳液を塗っています。 染めてる時に付いても落ちます。 もう一つは、流す時にお風呂場か洗面台で流すと思いますが、 これもなるべく飛び散らないようにしないと落ちにくいんです。 もし落ちなかったら、カビキラーの漂泊泡スプレーを かけると落ちます。
その他の回答 (1)
- E-FB-14
- ベストアンサー率14% (401/2862)
小生メンズビゲンのファーム(泡)タイプを使用しています。 使用したすぐ後と翌日は湯上りにタオルで頭を拭くと染料が付きますからドライヤーで乾かします。 3日目からはタオルで湯上りに頭を拭いても染料は付きません。 心配なら染髪してから4~5日はドライヤーで乾かした方が良いかもしれません。 それ以降は雨が降って濡れても絶対に染料は落ちることはありません。 服が汚れることもありませんので心配なく。
お礼
ありがとうございます。 思ってたより大変そうですね。 どうしようか迷ってます。
お礼
ありがとうございます。 心配の部分は無さそうですね。 ただ、他に気をつける事が多くて、面倒になってきました。