• ベストアンサー

ジェルネイル 施術時間について

いつもお世話になります。 サロンで初めてジェルネイルをして頂く場合、UVライトではどのくらい時間がかかりますか? また、オフの時間も合わせると、平均してどのくらい時間がかかるものなのでしょうか? UVライトかLEDライトで迷っているのですが、1回の施術でどのくらい時間がかかるのか気になります。 LEDライトは1回に光を当てる時間が5秒程度で、すぐに固まると聞きました。 一方、UVライトは1回に2~3分は光を当てると聞きましたが、そんなに違うものですか? ジェルネイルをしていらっしゃる方、教えて下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Aquatique
回答No.4

毎月ネイルサロンでジェルネイルをやってもらっています。 今までいろんなサロンでジェルをやってもらいましたが、どんなライトを使っているのか なんて考えたこともなかったですし、ネイリストさんからもどのライトを使っているか 教えてもらったことはありませんでした。 でもたぶん・・UVライトを使用していたんじゃないかと思います。 今通っているサロンではどちらを使っているかわかりませんが、片手をやってもらって いるときはもう片手をライトに当てて・・という具合で進めていただいていて、時間にすると 1回につきライトに当てる時間は1~3分くらいだと思います。 今お願いしているネイリストさんがとても早い方なので、オフしてスカルプなどもせず普通の 長さの自爪で、フレンチかグラデーションのそんなに凝ったデザインではないものをだいたい 毎回やってもらっていますが、トータルして1時間15分くらいです。

_kamome_lokki
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 UVライトの施術について、詳しく教えて頂きありがとうございましたm(__)m 大変参考になりました。 この場をお借りして報告です。 口コミの評判も良かったサロンに問い合わせたところ、ちょうど空いていて私の予定とも合いましたので、物は試しと勢いで行ってみました! 私はベージュ色の単色をお願いしたのですが、見た目はマニキュアと変わらないのに、艶があって綺麗で、さらに3週間も持つとの事で驚きました。 よく爪が割れたりするのですが、ジェルは強度もありますし一石二鳥です。 また、施術後すぐに触ってもよれないのはすごいなと思いました。 以前は、『ジェルネイル=アートやストーンがゴテゴテの派手なネイル』というイメージでしたが、実際にやってみてそのイメージが払拭されました。 もちろん派手なデザインもたくさんありますが、逆フレンチなど落ち着いたデザインもたくさんあり、可愛いなと思いました。 いつもは自分でマニキュアを塗っていますが、これなら今後もサロンでお願いしようかなと思います。 LEDライト使用のサロンを選びましたが、1回にたった5秒の照射で、本当に固まるのかなと半信半疑でしたが、しっかり固まりました。 最後は2分くらい当てましたが、トータルで1時間かかりませんでした。 片手ずつの施術でしたので、空いた方の手でカタログや雑誌を見たり、携帯電話を構ったりと、とてもリラックスできました。 若干料金が高めですが、私にはLEDが合っているかなと思います。 これからも、指先のお洒落を楽しみたいと思いました(^^) 皆様、教えて頂きありがとうございました(^^)

その他の回答 (3)

noname#158184
回答No.3

NO.1です。 私が行ってるネイルサロンはUVです。 ライトが選べるところがあるんですね!

質問者

お礼

再度ご回答頂きありがとうございました。 ライトを選べるサロンがあるのかは分かりませんが、今サロンを探しているところなんです。 UVライトを使用しているサロンの方がLEDライト使用のサロンより料金が少し安いので、LEDライトにそれほどメリットがないようならUVライトでも良いのかなと思いまして(^^; 施術時間も同じで、日焼けの心配もないなら、UVライト使用のサロンでも良いかもしれませんね。 ありがとうございました。

回答No.2

施術時間はLEDもUVライトどちらもそれ程変わらないと思います。 どちらも最後に2~3分ライトに当てます。 デザインがとてもシンプルであれば2時間くらいでできる事もあります。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 どちらも最後は2~3分ライトを当てるのですね。 施術の途中にライトを当てる時間は、どちらも5秒くらいで固まるのでしょうか? LEDライトは施術時間が短いのが売りだと聞きましたが、全く同じならUVライトでも良いのかなと思いました。 デザインにもよるとは思いますが、全く同じデザインにする場合でも、ライトは関係ありませんか?

回答No.1

長さとデザインにもよると思いますが私の場合は3時間弱です。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 3時間もかかるのですね! 結構かかりますね・・・ ちなみに、UVライトですか?