- ベストアンサー
政府について
政府は国民無視ですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
当然、無視ですよ。 国民が、「ではでは、ぜひお願いします。m(_ _)m」と、一票を投じて選んだ人たちです。 選ばれたからには、あの人たちはこう言う信念でいます。 「みなさんが選んだのは、この私だ! 私のやり方はすなわち皆さんの意見! 私が無いをしようと文句ないだろ? おまえらが選んだ俺様の政治に文句あるわけないよな?」 文句が出た場合は、その政策にじわじわ慣らし行く。 国民がうるさいのは、最初だけ。政治家は国民をバカ扱いしているそうです。TVでやってました。
その他の回答 (3)
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
無視しては居ないと思うけどね。ただ国民一人一人が違う考えをもっているので、必ず反対意見を大声で叫ぶ人達が居ます。それを感じ取って政治の舵取りをしているのでぶれまくりだし、完全に無視しても選挙で勝てないので意見は聞いていると思います。 ただマスコミなどが国民の代表みたいな態度でいるので、これが混乱を引き起こし、ネットでは不確かな情報が沢山流れているのを鵜呑みにしてみたりと、バカもしていますので無視していれば、そういったことも少ないと思います。 国という単位と国民一人一人の単位で語ると駄目ですがね。
- Nannette
- ベストアンサー率26% (1499/5697)
今の政権が国民無視の姿勢を押し通しているとは思いません。 ただ、言えることは、国民の希望に振り回されて自らの信念を貫けない政権こそ 国を滅ぼす元凶というべきでしょう。 政府は、必ずしも国民の言い分に頼り過ぎ言いなりになる必要はありません。 大切なことは、国民にとって、これから先どうあるべきか…を考え、その実現に 全力を投じること、そうしたたしかなビジョンがある限り、かならずしも国民の 期待に沿う必要はありません。
- rikukoro2
- ベストアンサー率21% (1316/6195)
一番最悪な政治は『国民の要望を優先する政治』 これは衆偶政治といって最悪の政治形態 一番最良の政治は『国民の為の政策をする政治』 例を挙げると(震災前ね) 国民の要望を聞いて『100年に一度の災害対策は必要ない』と津波関連費用や原発メンテ費用を削減するのが『国民の要望を優先する政治』 逆に国民の声を無視し国民の為に津波対策を行ったりするのが『国民の為の政治』 あなたのアンケートはどっちの意味で聞いているのかい?