- ベストアンサー
ヤマト運輸のB2とオープンオフィスの互換性について
これまで、ヤマトのB2ソフトを使用してエクセルと連動させた発送伝票等を作成してました。 この度、パソコンをxpからwindows7(64)に変えたのに伴い、住所録をオープンオフィスの表計算ソフトに変更しました。こちらと連動させてB2ソフトが使用できるのでしょうか。 外部データの取り込みの設定の仕方等があるのか、それとも、excelを使わないといけないのでしょうか。 アドバイスよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
MS EXCEL自体には発送伝票を作る仕組みがあるわけじゃないので EXCEL上のマクロなどで実現していた部分があるんじゃないですか? だとしたら、たとえばJA福岡市がLibreOffice導入と共に提供した移行マニュアルとか そういうのを使っていく必要もあるんじゃないかと思います。 http://www.forest.impress.co.jp/docs/news/20120515_532854.html OpenOffice.orgへの移行マニュアルとかもありそうな気はしますが 心当たりが無いので割愛します。 LibreOfficeはOpenOffice.orgから派生してきたものなので、多くの部分で共通点があります。 たとえば、Ubuntu12.04LTSに入っているLibreOfficeでやってみると EXCEL形式のファイルは、普通に読み込めます。 ウェブ上の表を含むウェブページを全選択コピー&ドラッグで入れると インポートウィザードが起動し、表の体裁をそのまま取り込むことができます。 配置バランスや細部の調整は必須ですけどね。 こういったものは、何を区切りとするか?そういう情報の認識が重要です。 ですから、標準的な技術としてCSV形式でのエクスポート/インポートは基本です。 ウェブからの自動認識は、TABLEタグとかを理解することで行われます。 ヤマトのシステムから、どういう手順で取り出してくるのか知りませんが 汎用的な仕様で提供されているのであれば、表として取り込む事自体は OOoでもLibreOfficeでもGnumericでもたぶんアシストカルクとかでも取り込めます。 ただ、EXCELでやっていたことのすべてが、そのまま実現できるかは 以前、その手順を確立した人に相談するのが確実なんじゃないかと思います。
その他の回答 (1)
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
ソフトウエアの場合、メーカーが「できます!」と言っていても、実際にはできないことがあります。これとは逆に「できません」と言われながらも、可能だったり、ちょっとステップを踏めば可能になったりします。 なので、ソフトウエアのできる・できないは、「実際にやってみて確認」するしかないです。 確認に必要なデータやソフトウエアがすべてあるなら、やってみることです。確認に不足するものがあれば、それをなんとか揃えてテストすることですね。
お礼
確かに、互換性などもしっかり良かったり、そうでもなかったりとしますね。 いくつか考えられる範囲で頑張ってみたいです。
お礼
CSV形式だと読み込めそうな感じですので、そのあたりの事を少し頑張って研究してみたいと思います。ありがとうございます。