• ベストアンサー

辞めたバイト先に行かなければいけません。

高校生です。 3月に辞めたバイトに給料をとりに行かなければなりません。 長期と言って一ヶ月で辞めてしまったので 「ここに振り込んでください。」とはものすごく言いづらいのですが なんと言えばようのでしょうか? こんな事を言ってもしょうがないのですが 迷惑をかけてしまったのを 分かっているのでめちゃくちゃ行きづらいです;;

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Nannette
回答No.2

そりゃもう、行くしかありません。まして、バイト先に迷惑をかけてしまっているのなら、 なおさら行くべきです。 行って、経理でお給料を受け取ったら、ついでに当時の担当者(上司)に面会を求めて、 迷惑をかけてしまったことについてお詫びをして、丁寧に頭を下げてください。 そうしてこそ、あなたはひとりの人間としての責任を果たせるのですし、相手の方も、 あらためて、あなたを見直してくれることでしょう。 いずれ、学校を卒業して社会人ともなれば、何度かこうした敷居の高い、つまり、気が重い ことに遭遇します、ですが、社会人となってからは、めちゃくちゃ気が重いからといって、 いい加減なことでは済まされなくなるのです。 それと同じこと、今は高校生であっても、バイトで給料を得るのは立派な社会人としての行為 であって、そこには相当の責任も伴いますし、礼儀ということも求められます。 めちゃくちゃ行きづらくても、ここは勇気を振り絞って、とにかく行ってください。行く ことが出来たら、あなたは、お給料とともに、もっとそれ以上に大切な礼儀とか勇気とか も自分のものとして得られると思いますよ。

aoi-waowao1j2
質問者

お礼

はい。頑張ります! 親身になって回答して頂きありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#157640
noname#157640
回答No.3

日時を指定して現金で保管しておくんですよね。 先方にとっては、振り込みの方が楽かもしれません。 高校生が1ヶ月で辞めるなんて、会社にしたら想定の範囲内でしょう。 支払完了できるよう先方に負担無く手早く済ませてあげるといいですね。

• arima-kei
回答No.1

ご迷惑をおかけしたので給料はいりません、というのはどうでしょうか? 電話で言うだけでいいので行かなくて済みますよ。 給料を取りに、ということは最初から銀行振り込みでなく手渡しという話になっていたんでしょうか? 個人経営の小さな店舗でしょうか?もしそうならちゃんと謝りにいくのが礼儀だと思いますが。 そこそこ大きな店で給料は銀行振り込みなのに必要書類を提出していなかったならあなたの落ち度なので 取りに行かなければいけません。「いりません」「じゃ貰っとくわ」というわけにはいきません。 支払うべきお金が宙に浮いてると非常に困ります。ゴミと違って捨てて終わりということには出来ないので。

質問者

お礼

ありがとうございました。

質問者

補足

夜中に起きてしまいました><; 回答ありがとうございます。 大きなお店なのに必要書類を提出していなかった方です。 しかも結構ロッカーに荷物を置きっぱなしにしているので 取りに行って、書類を置きに行かなければならないのですが。 なんて顔して行けばいいのー! って情けない質問です、、、><;