• ベストアンサー

WindowsDVDメーカーの画像のパンとは

WindowsDVDメーカーのスライドショーの変更項目の中に「画像のパンとズーム効果を使用する」と記載されていますが、初心者には何のことか意味が分かりません。 ご存知の方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuma-gorou
回答No.2

映画でカメラを右から左或いはその反対にゆっくり振る事を「パンニング(略してパン)」と呼びます。つまり、横方向の広がりを見せるための手法です。 上下にカメラを振る事は「ティルト」と呼びますが、厳密に区別せず、左右でも上下でも「パン」と呼ぶ場合もあります。 なお、Windows DVDメーカーでは、右から左、左から右へと反復再生で、上下のティルトはできません。 ズーム効果は、徐々にアップするズームインとアップからカメラを引いていくズームアウトがあります。 Windows DVDメーカーでは、ズームインとズームアウトの反復再生になります。

tatunooto
質問者

お礼

質問者です。 ご回答ありがとうございます。 よく理解できました。

その他の回答 (2)

• mmni
回答No.3

DVD-RW を用意してテストしてみると理解が早いです。 4枚の写真でテストしてみました。 (Windows DVD メーカーでDVDを作成した後で、DVDから 動画をパソコンに保存しました。) 何も設定できませんので結果が思うようにならないようです。 (変な位置から変な位置に動きます。たぶん思うようにはできないと 思います。) 「画像のパンとズーム効果を使用する」にはチェックをいれない ほうが良いかもしれません。 『 Windows DVD メーカー 』で写真のスライドショーをつくると 約7Mbpsから8MbpsのビットレートでDVDができるのが良い点です。

tatunooto
質問者

お礼

質問者です。 ご回答ありがとうございます。 一度試してみます。

• hosakaing
回答No.1

パンとは、上下左右の移動のこと。スライドショーで写真が上下左右に動いてるものがあるでしょう。 ズームとは拡大縮小のことです。 スライドショーで拡大しながら動いているものがありますが、それがパンとズームです。

tatunooto
質問者

お礼

質問者です。 早速のご回答ありがとうございました。 理解できました。