- ベストアンサー
デフォルトって何ですか?
スマホに時々、「デフォルトでアプリを自動更新しますか?」と表示されますが、どういう意味なのか分からないので、分かる方いたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「デフォルトで」は、ユーザが設定しない場合に、システム側で用意した設定にする、という程の意味です。 システム側で用意した設定が「アプリを自動で更新」です。 「アプリを自動更新」の意味ですが、実際は「アプリの更新があるかどうかを自動でチェックする」という意味です。 パケット定額でないと、この自動の更新チェックのパケット代だけで上限に達してしまうため、二段階制の人は、自動更新(チェック)はしないに設定する人が多いです。 そして、更新のあるアプリが見つかった場合は、更新するかどうかを聞いてくるので、ここで更新を指示するかどうかは手動で選択できます。 更新後、アプリの不具合が出ることはよくあるのですが、それは、端末の電源off/onで直ることが多いです。 それでも直らない場合は、ひとつ前のバージョンに戻すという手も選択できます。
その他の回答 (1)
- drum_KT
- ベストアンサー率43% (1108/2554)
この場合の「デフォルト」というのは「初期値」とか「既定値」という意味のコンピュータ用語なんですが、もう少し噛み砕いて言うと、 「デフォルトでアプリを自動更新しますか?」 は、 「あなたが特別な指示をしない時には、アプリを自動更新する設定にしちゃうけどいいですか?」 という意味になります。 ちなみに、スマホってAndroidですかね? Androidのアプリはバージョンアップされると不具合を起こすものが結構多いので、自動更新はしないようにしている人が多いです。私は全部自動更新にしてますけどね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 大変参考になりました。 スマホはAndroidです。 バージョンアップするだけで不具合を起こすのですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 具体的なご説明、大変参考になりました。