• 締切済み

大物のブラックバスの釣り方

釣り初心者です。近所の池でワームを使って釣りをしてますが15センチくらいの小物しか釣れません。 釣具屋の店員さんに聞くと小さなバスがいるところならでかいのもいるそうですが、 まったく釣れません。 なにか大物を釣るコツのようなものはないでしょうか。 ちなみにその池は根ががりがひどいのでルアーは使ってません。

みんなの回答

• hirotou
回答No.3

ブラックバスに関しては、「大きいルアーには大きいバスがかかる」という点は通用します。 以前、書物でも読みましたが、実際に同様の経験をしています。 もちろん、小さいルアーにも大物はヒットしますが、大きいルアーには小物はほとんどヒットしません。 小物を避けるために大型プラグを使ってみましょう。 根掛かりがひどいのなら、トップで! トップでランカーが出たりしたら、もうトップ中毒になりますよ。

回答No.2

夏休みの夕方、毎日三十分でいいからバズベイト引き倒してみ? サイズは1/2OZのでかいバスベイトだよ。 運が良ければ結果はでるよ。 いいかい?毎日三十分だよ!

回答No.1

15cmでは1~2年物ですね やはり5年以上生きていないと大物とは言えないと思います 私が50センチクラスを釣った時は、浅瀬で、ライズしていたところにワームを投げたところすぐに食いつきました 又警戒心が強いのでライズしている時や、藻などの中に居ますのでその中を如何に探るかです 当然針先をワームの中に入れていると思いますので思いっきり藻の中に入れてみてください 後はリーリングと、ロッドのアクションですね、 こればかりは色々やるしか有りません 普通は小さい物を放流しているところでなければ親のバスが居るはずです