- ベストアンサー
バス 餌釣り
バスの餌釣り(ミミズ)をやったんですが、全く反応がありませんでした。 色々調べてみたんですが餌でやるとルアーでやって釣れないのが嘘のように釣れると書いてあり試してみましたがダメでした。その池は夏にやった時はワームで釣れたので魚がいないということは無いと思います。 冬は一匹釣るのも難しいと言われていますが、それはルアーも餌も同じなんでしょうか? また、餌でバスを釣るときのアドバイスありましたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的に冬は釣りにくいですよ。 水温が高くなる流れ込みや、1日中日が当たっているところの深場とか、 どうでしょうか? その池にいる魚を餌にしたほうが、ミミズより釣れそうですね。
その他の回答 (2)
noname#125850
回答No.2
エサでバス釣りなら海用のアオイソメがいいよ。 よく動くのと水中でキラキラ光るのでほぼ1発で食います。ただし、ブルーギルなども驚くほど反応しますのでそこら辺は何とかしてください。。。 因みに余りに低水温になると変温動物である魚は冬眠状態のようになり魚自体がまり動かなくなってしまいます。季節は選んだ方が良いでしょう。
- shuusan101
- ベストアンサー率28% (360/1247)
回答No.1
まず、夏と冬では水温が違うのでバスの活性が違います。 温かい時のほうが活性がいいです。暑すぎるのもダメです。 基本バスなんで、動いてるものに反応します。なので生き餌でもルアーでも動いていて餌にみえれば何でも釣れます。あとはバスがミミズを食べると思いますか?なんでも食べるとは思いますが、バスは他の魚を追いかけて食べることがほとんどなので、湖底でのたうちまわってるミミズなら食べるでしょうが、動かないなら食べないと思います。 餌で釣るなら、バスが普段食べる小魚が一番ですね。次に動きでアピールできるエビですね。