• 締切済み

海釣り

海釣りをしようと思ってますが、餌釣りと、ルアーなどの似せ餌を使った釣りはどちらがオススメでしょうか? 最近では本物の餌より美味しいワームなども売ってありますので、餌釣り用の竿かルアー用の竿どちらを買おうか色々悩みます ちょっとしたアドバイスでもいいので、していただけるとありがたいです><!!

みんなの回答

• dadjda
回答No.5

一概には言えませんけど、おすすめはルアーです。 狙う魚にもよりますが、釣れた時の感動は絶対にルアー!何故かと云うと魚を騙してやったぞー!感、それにつきます。人それぞれですが‥‥

noname#105492
noname#105492
回答No.4

餌釣りでしょう。 ルアーなんて一日に何十匹も釣れるもんじゃありません。 防波堤にうっとおしいくらい若者のエギンガーがよく来て投げていますが、ほとんど釣れていません。そしてほとんどが2時間もしないうちに帰っていきます。 何も釣れないのが一番面白くないのです。

• k1viking
回答No.3

この時期ですと 回遊魚がおもしろいです ツバスなんかもきます そしてスズキなんかも来ます よって2号くらいの磯竿で最初は サビキ 釣れたアジで飲ませ釣りに限ります ルアーなんて何百投もしなきゃこないですよ 下手なアクションだと 全くこないなんてザラです 私もやってましたが 疲れるし釣れないし 下手糞なだけですが・・・ 私は断然 餌釣りを薦めます

• cucumber-y
回答No.2

晩御飯のオカズを持って帰りたいのならアミを使ったサビキを含む餌釣り。 一日収穫はなくても「釣りをした」で満足できるのならルアー。 ちなみに経験上、「本物の餌より美味しいワーム」と言われているものよりイソメをジグヘッドにつけたほうが良く釣れます。(笑) 餌釣りなら釣具店で売っている3Mくらいの万能竿で大抵のことができますがルアーの場合は何をするのか明確な目的が無いと選ぶのは難しいでしょう。 今の時期だとエギングで烏賊狙いが面白いと思いますよ。

• nainnain
回答No.1

簡単手ごろなのは堤防などでのサビキ釣りです 餌を付ける必要が無いので誰にでも出来ます 回遊魚狙いなので群れに当たれば数釣りが楽しめます その次は小さめのソフトルアーでいろいろな所を探り釣り 時に以外な魚が釣れて楽しいです 餌釣りは餌の選択や付け方など奥深いのである程度釣りの経験が必要です 竿は釣具店で2~3Mの万能竿がルアー竿で十分です 一番の方法はその場で釣りをしている先客に聞いてします事 仕掛けや餌などは地元の方や常連の意見が重要 教えたがりも多いのが釣り人です

daibenndes
質問者

お礼

返答ありがとうございます!! ルアー竿なら、餌釣りとルアーの両方できそうですね!! ありがとうございます^^ 地元の人のつり方も見てみようとおもいます^^