• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

初心者 エサ釣り 竿選び

釣りがしたいと思って色々調べてみたんですが、ルアー釣りのようにしゃくりを入れるとかいった大きな動きが必要でないエサ釣りのロッドは、リールなどがついたセットの竿と高級な竿の違いはどう行ったところにあるのかと思いました。ルアー釣りのロッドはしなりとかそういうところで違いが出るのは簡単に理解できるんですが・・・   ちなみにアジやカサゴなどが釣りたいです。 あと安い竿を使ってワーム釣りもしてみたいと思うんですが、「安い竿では動きがつけられない」とかそういった欠点があれば教えてください。

• 釣り

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 回答No.2

初めてでしたら、道具にお金をかけても仕方ないです。 とりあえずアジング、メバリングロッドの下の上ぐらいのランクでいいと思います。 これ1本でワームもいけます。もちろん動きも大丈夫です。 使っていけば、自分の好みというのができてきますので、 それから2本目はこだわればいいと思いますよ。 例えばノリのいいかわりにアタリが分かりづらいとか、 その逆でノセるのが難しいけど、アタリが明確に伝わるとか・・・です。 竿は素材の違いが値段に大きく影響します 高い竿は軽い、耐久性がある、 細かい部分で言えば、ソルト対応とか、SICガイドになっているなど・・・です ラインによっても動きやアタリの伝わり具合も違うので どのラインを使うかを考えておいた方がよいです。 ナイロン、フロロ、PEとそれぞれメリット・デメリットがありますがここでは割愛いたします。 仮にPEを使うとなると、通常のガイドだと糸絡みするので、 SICガイドのロッドにしておいた方がいいです。 当然、軽いロッドの越したことはありませんが、 カサゴやアジ用ぐらいなら、短い竿なので、安い竿でもそれほど疲れるとも思えません。 いずれにしても、最初はお試し感覚で安い竿でいいんじゃないでしょうか? (あまりにも安いのはすぐ壊れたりで、全然ダメです) その方が2本目にいい竿を買った時に違いもよく分かります。 最後に、やはり釣具屋で相談される方がいいです。 選ぶ竿は釣る場所にも影響します。 例えば、水深や潮の流れの早さとか・・・ それだけ重いオモリが必要になるので、それに耐えれる硬さとか・・・ この場合柔らかすぎると釣りづらいです。 竿を2、3本持って歩いている人は その場の状況に合わせてタックルを選んでるわけです。

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 なるほど素材の違いですか。3000~4000円程度のセットの釣り竿を買おうかと持ってたんですが、あんまり安いもの買って結局全く使えないなんてことになったら悔しいので、1万弱位くらいは覚悟した方がいいかなと思ってました。どの程度の価格帯のものならそれなりの使用に耐えるかは近くに釣り具屋も無いのでもうちょい調べます。ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• 回答No.6
  • saltmax

#5です。 >近くに釣り具やはないのでネットでの購入ですが手頃な物を試してみることにします。ありがとうございました。 釣り場を含めた移動圏内に釣具屋が一軒もないということはないでしょう。 何から何までネットで買えるということかもしれませんが 物を見る目を養うということでは現物を見て触ってみないと 進歩しません。 現物を知っていて通販で買うのはいいでしょうが そうでないものは通販は勧めません。 PCのモニターはキャリブレーションしていないと色の再現はできません。 小物などもあるので送料や入金にかかる経費を含めれば 安くもありませんし。 個人経営のいい釣具屋が見つかることを願っています。 情報を含めた得られる物以上の利点があります。

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 遠くの上州屋しか頭になかったんですが、調べたら小さいのがありました。 何から何までネットで買えると思ったんですが、そいうことなら行ってみます。 ありがとございました。

• 回答No.5
  • saltmax

貴方の行く釣り場を考えて その近くの釣具店で相談して買えばいいでしょう。 高級な竿が丈夫だということではないので セット物でもワゴンセールでも安物を買った方が丈夫です。 知識がないと、どんな物を買っていいかもわからないと 思いますので ビギナー本でも月間誌でも買って知識を吸収して 実際にやってみて現場で釣れている人にも聞いてみてくださいよ。 高額なロッドやリールは修理費も高額なので 道具の扱いになれて、それでも欲しいと思うようになってからで十分です。 高級品との違い? 触ってみればすぐにわかりますよ。 でも、部品保有年数があるので 例え高額なものを買っても何十年も使えるわけではありませんから 製品の寿命としては一般のものと変わりません。 製品の段階で言えばリールもロッドも日本製では 1万円未満のグループ、1万円から3万円までのグループ、それ以上のグループが はっきり違いがわかるような段があるように思います。

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 なるほど。高級な竿ほど丈夫というわけじゃないんですね。近くに釣り具やはないのでネットでの購入ですが手頃な物を試してみることにします。ありがとうございました。

• 回答No.4
  • ts0472

万全なタックル(釣り具)を揃えるとなると ルアーの形状が違うだけで そのルアーに合った釣竿とリールが必要 って事にもなりかねない 専用タックルは 長い多数の釣行で楽するためなんじゃ?とも思ったりします 良い物も持っても 釣れない時には釣れない やはり最終的には実績になってしまうんじゃ?と思います 釣り方が分かっていれば 竿やリールが無くても釣れる 漁師さんの手酌釣りのように 魚の居る場所が離れていたら 竿は必須なのですけど 入門として「五目釣り用」や「万能竿」+スピニングリールのセット で良いんじゃないでしょうか? 仕掛け付きだと迷わず済みます 釣る場所によっては竿の長さを選ぶ必要があるかも知れませんが 釣具屋さんで 「この種の魚を こんな場所で釣りたい」と言えば ピンキリで紹介してくれます 店で買わずにネットで安いものを購入という手段も有り お店で買うと アドバイスを貰えるのもメリットですが

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 >ルアーの形状が違うだけで そのルアーに合った釣竿とリールが必要 って事にもなりかねない 驚きです!いいこと知りました。ありがとうございました。

• 回答No.3
noname#204938
noname#204938

釣りがしたいのであれば1万円持って釣具屋行けば一式揃えられます。 こだわっていけば何万円もする道具が欲しくなり次第に金銭感覚が狂ってしまいます笑 アジを釣りたいのであれば、サビキ釣りが良いです。 1つ100~200円で、アミエビ1ブロック300円くらい、あとウキやオモリも必要ですが、1回の釣りで1000円程で釣れます。 他にも季節によってサバやヒイラギ、いろんな魚が釣れます。 ルアーでも釣れますが、お金がかかるのと、かなり難しいです笑 カサゴはエサでもルアーでも簡単です。 ブラクリという仕掛けと、オキアミ(エビ)か砂虫(ミミズの様なヤツ)があれば釣れます。 頑張ってくださいね!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 ルアー釣りは難しいのですか。youtubeなんかを見てるとみなさんやすやすと釣っているように見えますけどね~  カサゴはルアーでも簡単ということで鼻息荒くしてます 笑

• 回答No.1
noname#254326
noname#254326

初心者だったら安いセットから始めてはどうでしょう。アジやカサゴくらいなら十分ですよ。 バケツ、エサカゴ、針外し、替え針、ウキなど色々揃えると結構かさみます。 周りを真似たり、優しい先輩たちに教えてもらいながら上達していきますが、それまでにずさんな扱い方をついついしてしまうものです。高い竿でそんなことして早く傷んだら泣けますよ。(笑) 慣れてきたらランクアップさせていけばいいです。 初心者用の竿は控え選手に回してもよし、場所を確保するための置き竿にしてもよし。無駄にはなりません。 私はたまにハゼとか木の枝に糸を付けただけでも良いような釣りをする時にボロ竿を使っています。

質問者からのお礼

回答ありがとうございました。 そうですね。実はイカ釣りもやりたかったのでそこそこ丈夫なやつを買った方がいいかと思ってあまりに安いのはちゅうちょしてたんですが、一回試してみます。ありがとうございました。