• 締切済み

iPhoneから受信したメール

自分も相手もauです。 私はauガラケーです。 auのiPhoneを使用している相手からlivedoorのアドレスでメールを受信し、そのメールのアドレス詳細表示を見ると、私のアドレスの前に名前が表示されるのですがこの名前は相手がアドレス帳に私を登録している名前なのでしょうか? ちなみにezの方でメールしているときは名前は出ません。 わからなくてとても気になるので回答よろしくお願いします

みんなの回答

• asciiz
回答No.1

>この名前は相手がアドレス帳に私を登録している名前なのでしょうか? おそらくそうだと思います。 メールのFrom: や To: の記述形式には、いくつかあります。 (1)純粋にメールアドレスのみ To: taro@kakuuno.co.jp (2)表示名と、アドレス To: Yamada Taro <taro@kakuuno.co.jp> (3)メールアドレスと、コメント To: taro@kakuuno.co.jp (Kakuuno co.) (4)表示名・メールアドレス・コメント全て To: Yamada Taro <taro@kakuuno.co.jp> (Kakuuno co.) (2)~(4)の形式でFrom: が書かれていたならば、アドレス自体で表示するよりも、併記されている表示名やコメントを表示する方が見やすいだろう、ということで、そちらを表示する場合があります。 電話帳登録により、From: がどの形式になるかは、差出人のメーラー(機種あるいはアプリ)によりますし、 受け取り側でも、メアド以外の付加情報をどのように表示するか、メーラーによります。 ということで、あなたの機種のメーラーが表示名やコメント表示に対応していて、相手が表示名つきのFrom:をつけるメーラーを使ったときに、その様に表示されるのだと思います。

kapiparamn
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはりそうなのですね… 相手は彼なのですがちょっと変なあだ名で登録されていました(笑) 「この名前で登録してるの?(笑)やめてよー」と軽い感じで指摘しても大丈夫でしょうかね?笑