• ベストアンサー

辛いことがあって立ち直った方

私は、今色々なことで悩んでいます。本当に辛くて辛くて涙しか 出てこなくて毎日何かもう生きてる意味もわからなくなってきて います。 みなさんは辛いことがあったとき立ち直れましたか?また嫌な こと辛いことをどう考えますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tama88
回答No.6

八ヶ月前に、たった今まで元気に走っていた人が、 突然目の前で体調が急変して、亡くなるのを見ました。 私はサービス業なので、(医療関係ではないので)そういった場面に立ち会うのは初めてでした。 その後2週間ほどして、 突如電車に乗れなくなり 過呼吸を起こし、精神的に不安定になり、休職しました。(PTSDと診断されました) 休職中に、結婚話が出ていた彼氏にフラれました。 引っ越し直前でした。 心が壊れそうでした。 二度と立ち直れない、社会復帰もできない、人にも愛されない、消えてしまいたいetc.毎日bedに横になりながら泣いていました。 …がしかし。きっかり三ヶ月絶望しきったら、 底を打ったらしく、徐々に生きる希望を持ち初めて、復職にこぎつけ、現在に至ります。 元々は、ポジティブでいたいとか、運がいいタイプだとか思ってるタチでしたが、今回ばかりは、落ちるところまで落ちました。 悪い事は重なるもんだとか言いますが、良いことも重なるときは重なるし、 無理矢理自分に鞭打って、元気になる必要もなく、 時がくれば、必ず物事はうまく流れるようになり、 視界も開けるという事を、身をもって感じました。 人生うまくできてます。 何かにぶち当たらないと立ち止まらないし、 考えないのかも。 半年前までは、最悪だと思っていた出来事を、 今ではギフトだったと自然と思うようになりました。 何だか見過ごせない質問だったので、長々と書いてしまいました。

その他の回答 (5)

回答No.5

子供が産まれて半年後に10万人に1人の難病である事が発覚しました。 寿命は1歳と病院で言われました。 原因が判らないまま自分を責めたり、神様を(居るのか、わからないが…)恨んだり、 他の元気な子供を持つ親やその子供を疎ましく思ったり… 自分だけが「可哀相で惨め」だと毎日思っていました。 ある日、夢を見ました。 今でも鮮明に覚えているのですが、「パラレルワールド」の様な夢でした。 今居る現実の世界から家の「押入れ」を抜けたら、現実とは少しだけ違う世界があって、 そこでは病気の娘が「健康な子供」でいました。凄くうれしく、幸せでした。 でも、そこはパラレルワールドで、元の世界の娘は病気のままだと夢の中で知りました。 でも、健康な娘がいるその世界で暮らして良いんだよと、周りの人に言われ… その時、私がどんなに逃げて見ない振りをしても『元の娘は病気のまま』だと気付き、 本当に辛くて逃げたいのは娘だろうに、私だけがパラレルワールドで幸せに 『健康な娘』と過ごしても、根本的には何も変わっていない。 『この健康な娘は、私の娘ではない』と思い、 「押入れ」の中をくぐって元の世界に帰って行った…そういう夢でした。 目が覚めて、全てを受け入れようと思ったら、色々な事が別の方向から見ることが出来ました。 私達親子(娘の状態を)「羨ましい」と言う別の障害を持つ親御さんにも何人もお会いして、 色々わかる事もありました。 皆自分が一番可哀相で惨めで…と思いがちだが、そんな自分を「羨ましい」と思う人が居て、 そんな人をまた「羨ましい」と思う人が居て…。そんな風に廻っているのだと思います。 人生のどん底は人によって違うのかも知れませんが、もっと『底』は深いのかも知れません。 自分が居る所が、どん底でないと思えたら違う考え方が出来るかも知れません。 娘は3歳で亡くなりました。 1ヶ月位は、自分で自分の頭がおかしくなってしまえば、悲しむ事もなくなるだろうに、 一向に正気をなくす気配が無い自分に、益々悲しみと脱力感が襲い、 椅子に座ったまま、只涙が流れ疲れてそのまま気を失うように眠っていて、 日が暮れて又日が昇って…一ヶ月以上その状態で生きていました。 その間、TVで毎日ニュースが流れて居るのを見て (私がこんなに悲しんでいるのに、何で時間は止まらないのだろう。 なんで、世間は普通に何事も無かったように進んでいるのだろう…) とぼ~っと思っていました。 その内、私は『ここで生きてしまっているんだ』と思い始めました。 『生きてしまっているのに、こんな風で娘に会ったらなんて言えばいいんだろう… お母さんは悲しすぎて、ぼ~っとして悲しんで生きていました…って言えばいいのかな… 娘は、悲しがるだろうな…』 と思い始めて…少しずつ動いて…10年以上の時が流れて、 今は娘の遺影に仕事に行く前に「行って来るね!」と話しかけて仕事に毎日行っています。 きっと、『自分だけが』では無いと思います…。 考えを転換させる切っ掛けは人其々で一概には言えませんが、乗り越えてみてください。 『皆はどうしているんだろう?』 そう考えられるだけ、きっと解決の糸口があなたには見つかると思います。

ayaaapon
質問者

お礼

何か読んでて涙がとまりませんでした。1歳と言われてたのに3歳まで娘さんは頑張ったんですね。うちよりもっと辛い人はたくさんいる。わかってるんです。だけど辛くて辛くて…頑張ってみようと思います。ありがとうございます

noname#160267
noname#160267
回答No.4

中途半端に立ち直る振りをしないでその事にドップリつかって立ち直る事、あと「時間」も必要でした。私は仕事の力も大きかったです。 仕事は嫌なんだけれども必要とはされていたので。私はある朝早く目覚めて朝焼けをただぼーっと見ていました。 力が湧き出てきました。まだ私いける。と思ったものです。生きなきゃ。生きたいって。どんなにつらくても「止まない雨はない」とかいろんな事考えました。 嫌な事ツライ事は必要だから起きた起きる事だとして、どんと来い!と!その時わからなくても何年かしてわかるのさ あれがなければ人の痛みも深みもない変な大人になっていたと思います。 ムリしなくていいよ応援しています!

• Reefish
回答No.3

お天気でも、晴れとか雨とかあって、 ずっと晴れてることはないし、ずっと雨のこともないですよね。 辛いことがあった時、いつもそれを思います。 辛い事があったら、これはずっとは続かない。今は試されている。 この辛さに耐えられたら、絶対にハッピーな日が来る。 と考えて、頑張るというより、耐えます。 泣きたいなら泣いて、その時の感情に正直にいます。 これまで、辛い事もたくさんありましたけど、 今、とっても幸せで、 この幸せのために全ての辛い事があったのだなぁと思うと、 全て許せてきます。 それに、私の場合、 日本という豊かな国に生まれたことに感謝することで、 全てがちっぽけに見えた時も多々あります。 一日も早く気持ちが楽になる日が来るのを願っています。

回答No.2

親族の一人にはめられて、今まで得た財産の大部分を奪われました 精神状態は最悪になりました ですけど、私という存在は全て、社会・世界のおかげで存在できたわけで、失う事は残念なことですが 私の場合はそれでも 多くの恩恵を社会がくださったから、今こうして生き残っています だから社会に感謝しました。そうすると、精神も安定しました ただこの考え方では 今の社会・世界に良い所がないと一つたりともない感じる場合では適用できません 良い部分を一つも感じ取れないのだから社会に感謝することなどできるはずもありません 産まなければよかったのにという心境もありえます その思考の場合は、自身の人生の中で 常に今の社会・世界に良い所がないと一つたりともないと確信していたでしょうか? おそらくは、子供の頃であれば例えばハンバーグとかでも大変な幸福を得られたでしょう そういう、過去の幸福体験を出発点にしてその経験から派生する、やってみたいこと。やりたいこと を考えてみて、もしもそれができたなら、できているなら、幸福を感じれるのではないでしょうか その幸福な心持を基盤に社会に対する感謝に持っていくこともできると思います 結局は脳の状態なので、やりようによっては幸福な精神状態、安定した精神状態は どんなに悲惨な場面でもほぼ確実に形成可能なはずです

回答No.1

なんか私は、つらいことがあると、 ブログやアンチ掲示板で、 ひたすら愚痴ると 気分がよくなります。