- ベストアンサー
OHって何ですか?
中古車の購入の話をしていたら、「走行距離3万オーバーだったら、OHする」と言っていました OHとは何なのでしょう? ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください よろしくお願い致します
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
オーバーホールの略ですが、今時3万キロ程度でOHするような粗悪品なんてあるの? 例えばエンジン、 エンジンを回す(シリンダー内をピストンが上下する)と摩擦で 段々、シリンダーの内側とピストン(ピストンリング)が擦り減って来て隙間が生じます。 その隙間から燃焼室にエンジンオイルが舞い込むと、燃えて青白い排気煙が出るようになり 当然、パワー、トルクが低下するので判ります。 そこで、擦り減ったピストンリング(シリンダーとピストンの隙間を塞ぐもの)を交換し、 隙間を防ぐ処理(オーバーホール)をします。 大概は、擦り減ってグラグラしながら上下するピストンによって シリンダー側も削られてイビツ(真円でない)になることが多いので ついでにシリンダー側も削ることもあります。 (多少、ボアアップするので排気量が増えます) 組立精度が上がったし、生産管理も進んだ現在、 エンジン自体のOHはあまりしなくなったと思います。 ダイナモなどはするかも知れませんが、 3万キロで、って何についてのことでしょう。
その他の回答 (3)
- ricardo_
- ベストアンサー率19% (14/72)
車の所で質問する内容じゃないんですか?
お礼
本当ですね! 大変失礼致しました 以後気を付けます ご指摘ありがとうございました
- 新妻 王朗(@niizuma1964)
- ベストアンサー率12% (7/56)
OHとはオーバーホールといいまして、規定の期間を経た機械の ばらせる所をばらして、可動部電気的接点などを点検し 規定値以上の摩耗および破損等が見つかれば交換し コンディションを保つことです。 車の場合エンジンと変速機の部分だけばらして点検する事をOHと言う事が多いです。 また特定の場所の故障を発生しやすい場合などその部分だけOHする事もあります。 ただし最近の車はメンテナンスフリーなので、OHする事は滅多にありません。 するとしても10年か10万キロ超えた辺りから行うのが普通です。 各車種の整備点検マニュアルにはもっと詳しくOHする期間などが書いてあります。
お礼
回答ありがとうございました 詳しく教えていただき、大変助かりました
- jetlinks
- ベストアンサー率35% (5/14)
オーバーホール、分解点検のことです。
お礼
回答ありがとうございました
お礼
回答ありがとうございました 詳しく教えていただき、大変助かりました 車種は、MAZDA RX-7FD3Sです こちらで、「あなたなら、走行距離いくつまでのFDを購入しますか?」という質問をしたところ、「走行距離が3万以上ならOHするから、10万以上でも気にしない」との回答をいただきました 最後の販売から数えても、10年以上も前の車です だから3万でOHするとおっしゃっていたのかもしれません もしzipang_style様がFDをご存知でしたら、この質問にも回答して下さると嬉しいです よろしくお願い致します