- ベストアンサー
IPアドレスについて
現在、J-COM(ケーブル)に加入しているのですが、固定IPなのか、変動IPなのかわかりません。 調べる方法はあるのでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
J-COMのFAQによると、 Q「固定IPアドレスはもらえますか?」 A「J-COM Net及びJ-COM Netプレミアでは、固定IPアドレスを用いたサービスはご提供しておりません」 Q「DHCPサーバより割り当てられたIPアドレスが変わることがありますか?」 A「DHCPサーバはご利用機器のMACアドレスに基づいてIPアドレスを割り当てるため、ご利用機器の変更や弊社ネットワーク上のIPアドレスの再割り当てがない限りは同じIPアドレスをご利用いただけます。これは弊社ネットワーク上の仕様に起因する現象である為、同一IPアドレスの割当を継続してお約束するものではありません。また、固定IPアドレスのサービスは提供しておりませんのでご了承ください」 とのことです。
その他の回答 (5)
- biginer
- ベストアンサー率24% (382/1537)
ご使用のOSがMacOSXではなくてMacOSなら参考URLのソフト(8時だよ!全員終了)を使えばネット接続時であれば現在のIPアドレスは表示されます。 一度接続を切り、再度、ネット接続して同じIPであれば固定IPです。 もし違っていれば変動IPだとわかります。 http://www.vector.co.jp/soft/mac/net/se170113.html
お礼
お答え頂いてありがとうございます。 早速、インストールしてみます。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
コントロールパネルの「TCP/IP」で現在のIPアドレスは表示されますのでJ-COMのモデムを一端電源を切って10分ほどした後で接続し直しても同じか確認してやるといいかと思います。 OS 9での話ですがOS Xでもほぼ同じです。
お礼
お答え頂いてありがとうございます。 10分後でも変わらなかったです。
- laulau
- ベストアンサー率23% (26/112)
入会時に渡される登録証にIPアドレスが記載してあれば固定で、記載がなければ変動です。
お礼
お答え頂いてありがとうございます。 登録証にはIPアドレスは書いて無かったです。
下記URLを参考にしてください。 自動取得とかかれているのと、固定とありますので、地域とプロバイダ名を見ると、判るのではないでしょうか?
お礼
お答え頂いてありがとうございます。 早速拝見しました。自動取得とのコトでした。
- bruce1104
- ベストアンサー率18% (25/133)
PCのパソコンのIPを調べるには (1)MS-DOSプロンプトをひらく (2)「ping+スペース+PCの名前」を入力後、enter これでIPアドレスが表示されます。
お礼
お答え頂いてありがとうございます。 早速試してみますね。
お礼
お答え頂いてありがとうございます。 納得できました。