• 締切済み

回答をつける前に質問者さんのIDをあけますか。

ある質問で冒頭に私(女)となっていたので、 てっきり女の人からの質問と思って回答をつけたら、お礼もなく この人どんな人と思って開けたら、性別が男性となっていて驚きました。 一応通報したら何かと問題があるという事で削除されました。 それからはよくお見かけする方以外は回答する前に明けた方が良いのではと思っています。 皆様回答なさる時どうしていらっしゃいますか。

みんなの回答

• 310412034
回答No.11

よくいろんな方のプロフ見てますよ。 ただ単に答えてくださった方が どんな方なのかを知りたいので。 気が合いそうな方のプロフは特に。 gooにいつくらい入られたのかな?とか たまに気になったりしますので 見たりしてますね。私は最近入ったので。 でも回答するときに見る必要は あまりないと思いますよ(-^〇^-) 私も見てないですし。 だって困っている人に答えるのがこのサイトです。 どんな人でも困っている人なら 誰だろうと関係ないですよ('∀`) あと男の方でも自分を私と書くのも 普通にいらっしゃると思いますよ。 女性ならではの質問内容ならいけないと思いますが、 このサイトでは男女関係なく自分なりに質問に こたえればよいのではないでしょうか?

cxe28284
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 結構な時間と労力をかけて回答するのですから、 できれば無駄にはしてほしくないと思ったまでです。 見解の違いは、経験値の違いかもしれません。 失礼だったらお許しください。

noname#154137
noname#154137
回答No.10

IDは あけて確認することをお勧めします IDと日付、質問内容、お礼率、お礼内容、質問履歴、回答履歴など全てを見たうえで、総合的に判断して回答するべきと思っています 質問したままどっかへ行っちゃう質問者が多いですし、釣りも多いですし・・・ 回答が意味をなさなくなってしまいます 私の質問履歴も参考にして下さい

cxe28284
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 いろいろなタイプの方や考え方があると思います。 自分の回答が無駄になるのはやはり空しいですね。 ただカテゴリーによっては、回答をつけること事態が新しい知識を自分にももたらす場合  自分のためになっていることもあります。

noname#180728
noname#180728
回答No.9

質問が十分に理解できないときだけ開けてみます。 プロフィールなどいろいろ情報を分析して、質問文には書かれていない行間に込められた意味を推測していきますが、質問文だけで理解できればやりません。 男だろうが女だろうが関係ない、補足で違うと言われれば謝るだけです。

cxe28284
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おっしゃるように質問から読み取れることだけを読み取り、 それにできるだけの回答をする。それが本来のあり方でしょうね。 シンプルで潔いやり方だと思います。

noname#155097
noname#155097
回答No.8

>回答をつける前に質問者さんのIDをあけますか。 あけません。 男だろうが女だろうが、 大人だろうが子供だろうが、 答えられる質問に答えるだけです。 よほどおかしな釣り質問を繰り返している人なら 確認の意味でひらくことはあります。

cxe28284
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 はい質問は質問以外の何ものでもない、回答をつけてしまえばそれでおしまい。 其れも一つの見識だとぞんじます。

• mimazoku_2
回答No.7

質問に違和感を感じたら、見ることがありますね。 ただ、個人情報に絡む部分は、全部ウソと考えておかないといけません。 私が見るのは、ID登録日時ですね。 IDが、やたらに若いと、こりゃ「一度抹消されたヤツ」だな、と判断して、回答をしない場合もあります。 当てになるのは、登録日と回答数や回答率など、それ以外は、全て偽情報かも知れない、と考えてもいい。 長くいてる人は、ID自体に見覚えがあるし、古参ユーザーという方もおられます。 こればかりは、経験を積むしかないでしょう。

cxe28284
質問者

お礼

回答ありがとうございました。古参ユーザーの方もいろいろご経験 されたのでしょうね。IDがやたらと若いのも一つの目安。 参考にさせていただきます。

• Ae610
回答No.6

必ず見る・・・! お礼率は大して当てにならないと思っている。(お礼率90%でも「お礼飛ばし」をする輩もいる!) (・・・・まぁそれでもお礼率10%未満というのは全く論外!!) 質問者の質問履歴・回答履歴も可能な限り見るようにしている。 礼節を弁えない輩は勿論の事、ロクでもない下らない質問しかしない輩とも付き合うつもりはない・・・! また、回答の仕方・回答内容も確認するようにし、巫山戯た回答者に対しては極力相手にしないようにする。 何よりも優先してやる事は、自分で作った「無礼者リスト」に名前の挙がっている輩かどうかを真っ先に確認する事・・・!

cxe28284
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 「無礼者リスト」でございますか。恐れ入りました。 私も参考にさせていただきます。

noname#164823
noname#164823
回答No.5

こんばんは。 IDに「男性」となっているのも、本当ではないかもしれませんよ。 本当は女性で、男性の振りをしているのかもしれないし、 どちらが真実かは、分かりません。 ネットの世界はどこまでが真実かは分からないので、私は半分 疑ってかかかっています。 私の場合は、大体IDを見てから回答します。書かれている事は 全て本当とも思わないし、参考程度に見るだけです。 それより、「お礼率」を見ます。 お礼率が低い人は、ほぼ無反応か単にベストアンサーをつけて 締め切るのが常です。 自分としては、やはり何らかのコメントが欲しいので、 お礼率がまあまあの方には回答します。 コメントが無いのは、虚しくなるので。 登録するのに、嘘を書いても分からないので、どうとでも装えます。 それを楽しんでいる方もいらっしゃると思うので、余り 真に受けない方が良いと思います。

cxe28284
質問者

お礼

回答有難うございました。お元気ですか 私も何が本当かはわかりかねます。 ネットの世界の闇を見た気がしました。 おバカな回答つけているので、お目に留まったら恥ずかしいです。 これからは一定の基準を設けようと思います。

noname#155869
noname#155869
回答No.4

暇つぶしで回答してるのでIDなんて見ません、気にしません お礼率も気にしない

cxe28284
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 あまり神経質になっても、仕方ないですよね。 行きずりにごあいさつ程度というのもいいと思います。

• born1960
回答No.3

開けません。お礼率もどうでもいいですね。 ましてや性別などいくらでも嘘がつけますし(笑) あくまでもボランティア精神と自己満足で回答しています。

cxe28284
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 シンプルで迷いのない思考も大切だと思いました。 自分の良心にやましいことさえなければそれでいいのですものね。 またそうでなければやっていけませんよね。

• k210mm
回答No.2

お礼率は気にした方がいいかも。 でもアンケートを主にしている人なんかはお礼率が低くてもしょうがないかなってのはあるけど・・・ 最近までID(プロフィール)など開かず行き当たりバッタリで回答できる内容なら回答するような感じで参加していました。 行き当たりバッタリと言っても真面目に回答していますよ。 でもねぇ、一切お礼を書かない人、お礼も書かず締め切らないで放置する人、お礼に暴言書く人、自分の意に沿わない回答だと礼も書かずただ締め切りをしてブロック登録する人・・・・・・ あんまりにもひどい質問者が多いので最近は一応、ID開いてお礼率が低い人には極力回答を控えるようにしています。 それでもやっぱり嫌な思いすることはありますが・・・ 人に物を聞いてそれなりの回答をもらったらお礼を言うのは人として当然の行為で最低限の礼儀ですから・・・・ ここの規約にもお礼の義務化はしていないですがお礼なんて義務じゃなくて人として当然の行為ですから義務化する必要が無いという理由で義務化されていないと思っています。(勝手な考えかもしれませんが)

cxe28284
質問者

お礼

回答ありがとうございました。わたしも行き当たりばったり回答できました。 おっしゃるとうりお礼率は気にした方が良いと思います。 むなしく徒労に終わる、いわれはありませんものね。常識を義務化し始めたら、 きりないですし、肩こります。