• 締切済み

iPodが同期・充電できない

iPod touchを今年買いました。世代はよく分かりません。去年買いました。 で、本当つい最近までコンセント充電もパソコンでの同期もできてきたのですが、それができなくなりました。 なんでなのか全く分からないです。 先程友達のパソコンで接続してみたところ、USB端子は同じなのにちゃんと接続できました。 これは、自分が使っているパソコン・充電器にあわないような設定に僕のiPod touchがなってしまったとかいうことでしょうか。 ちなみに、さらに謎なのが、パソコンにiPodつないでからパソコンの電源を入れてみると、一瞬だけ充電を示す様子が見られることです。つまり、やはり導線の異常などではないようです。 パソコンはWindows7です

みんなの回答

• tsucky555
回答No.2

こちらはMacカテゴリなので、 Windowsを使っていない私にはよく解りませんが。 iPodではなく、Windows側の問題かもしれないですね。 ご友人のWindowsあるいはMacでは認識&充電されるということですよね? なのにご自分のWindowsでは、いきなり認識しなくなった。 A機 ≠ iPod = B機 と考えると、あなたのWindows(A機)の不具合の可能性もありかと…。 Windowsカテゴリーにて、不具合の直前にされた作業(インストールなど)を 記憶の限り明記して、再度ご質問されると何かの手がかりが掴めるかもしれませんね。 あと、何世代かは下記サイトで解るかもしれません。 昨年購入でも、格安世代遅れ品などもありますし…。 (カメラが付いていれば第4世代とか) http://support.apple.com/kb/HT1353?viewlocale=ja_JP&locale=ja_JP#iPod_touch_late2009

• HDandCZ
回答No.1

一度、再起動させてみてはどうでしょうか? 電源ボタン(画面をオンオフさせるボタン)を長押しすると、電源をきれます。電源をきってから、もう一度電源ボタンを押すことで、再起動できます。 また設定云々ではなく、物理的な問題かもしれません。 iPod touch側のコネクタ部分や、USBのラインの両側の端子の部分に異常はありませんか?埃が溜まっているようならば、軽く掃除をしてみては?(無理をすると壊れてしまうので、気を付けて下さい) ライン(コード)に異常があるならば、友達のを借りる、新しく買うなどしてみて下さい。 それ以上のことだと、かなり大変かと。下手に触って保証対象外になっては悲しいので、近くのアップルストアに行ってみるのが、一番安全だと思いますよ。