• ベストアンサー

薄毛予防にはロングヘアよりショートカット?

50歳間近の女性です。 薄毛が進行しています。 ロングヘアにしていますが、 もつれたり、重さで、薄毛に良くないと聞きましたが、 ショートカットや肩ぐらいまでが 髪や頭皮には良いのでしょうか? アドバイス宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • renka1
回答No.1

28歳の女性です。 母が同じぐらいの年代なので、その相談と愚痴と現状をもとに回答させていただきます。 薄毛に髪型はあまり影響ないと思います。 大切なのは、髪の手入れだと思われます。 私の母は、量の多い癖毛で現在ショートカットですが、チラホラと見える白髪を退けば若々しいぐらいに艶と量があります。 ショートカットがいいと言われる理由は、多分手入れのしやすさではないでしょうか。 洗うにしても、乾かすにしても、短いほうがやりやすいし、丁寧にやった時の労力がロングに比べたら断然楽です。 母は面倒くさいという理由で、今まで染髪もパーマもやったことがないし、普段整髪料を使って整えることもせず、リンス入りのシャンプーで髪を洗って、ある程度タオルドライをしたらそのまま寝てしまいます。 そんな母のヘアケアは滅茶苦茶のように見えますが、髪や地肌を痛めるようなことをした経験がないのと、毎日きっちり洗って枕カバーも吸水性抜群のタオルを使用しているのと、整髪料を使っていないので頭皮のいらない皮脂を落とすだけでいいのという3点の結果が、髪と地肌の健康に貢献しているみたいです。 たまに、母の髪を触るんですが、手櫛でひっかからないんです、手触りもツルツルです。癖毛なのに櫛で梳かせば、整髪料いらずなんです。どうしても癖が直らないときは帽子で隠してます(笑) 母を見て思うのは、自分の体質と自分の生活サイクルに合ったヘアケアを見つけるのと、「薄毛を何とかせねば!」とアレコレ使って対処するのではなくて、必要なものと必要なじゃないものを選別して、本当に必要なものだけを使うということだと思います。 文面を見てますと、もともと薄毛というわけではないようですし、薄毛対策をとる前に現在自分が行っているケアが自分に合っているのかを見直したほうがいいです。合ってないのに、そこにさらに薄毛対策のアレコレを足したら、悪化しかねませんよ。