- ベストアンサー
どっちのタイプが嫌ですか?
- タイプA: 自分に自信がないけど言っておいて実際にはできる人。
- タイプB: 自分に自信があると言っておきながら実際にはできない人。
- どちらのタイプもイラッと来ることがあるが、場合によっては理解できる。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これってその時のシチュエーションや本人の態度にもよると思いますが、 Aの場合、たいていは「そんなもんできる、簡単だろ!?」と発言する人は、やや傲慢に言う人の方が圧倒的です。この言葉の裏には「お前ら、そんな簡単のこともできないのかよ」って気持ちが含まれてます。 Bは典型的な謙虚な日本人に多いですよね。 私もBタイプです。 自分の能力を過信する人は嫌いなので、Bの方がいいですね。 それに他の人も言ってますが、実害があるのはAですから。 Bは自分に対して予防線は張ってますが同時に周囲にも保険をかけてます。 だから仮に出来なかったとしても周囲は許せる訳です。
その他の回答 (9)
B。 できる人いる?と聞いた時に、積極的に「僕がやるう!」と手を挙げてくれるAさんは、できなくてもトライしたというだけでありがたい。 Bさんは手も挙げずに、じっとBさんのやる事を見ていて失敗したらニヤリとするわけね。で、僕に頼んでくれたらやるのに、と。でも実際できたとしてもそれはAさんの失敗を一回見ているからじゃないですか。 腰を上げずに自分の順番を待って、順番が来なかったら誰も存在に気づかないBさん。実力を見せる場もないと、いずれ実力もしぼんでしまう物ですよ。 例えばスピーチ。場数を踏まずに「やればできる」と言い切れません。 継続は力なり。
お礼
状況が奥深いですね。確かにこれもありそうです。 鉄棒の逆上がりとかでも良かったんですけどね。 ご回答ありがとうございました。
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
どちらかと言うとBです。 なんかやる前から失敗した時の言い訳している感じがします。 自分の失敗を認めて笑える人にはイラッとすることありません。
お礼
そういう取り方もありますね。 ご回答ありがとうございました。
Bです。 周りの人はその人が簡単にやってのけるだろうと思っているのに、本人はわざと言っているように聞こえて腹が立ってしまいます。本心から言っているようには見えないのですが・・・
お礼
本心から言っているようには見えないんですね。 マイナス思考や弱気な人は理解されにくいし、 実際、本心じゃない人もいるでしょうしね。 ご回答ありがとうございました。
51歳♂ > どっちの人・言葉にイラッと来ますか? どちらの人にも、何も感じません。 イラッもなし、そんな人も居るねもなし、私はどちらの人にも? 合ってますが…同意もしないし、否定もなく、何も感じる事は、 有りませんでした。 正直自分の感覚に疑問を抱く場合がたまに?有ります。 (注) 自問自答する "ややこしい" 性格です。
お礼
なるほど。 ご回答ありがとうございました。
- BODYCHANGE
- ベストアンサー率21% (229/1053)
A>B でお願いします。 まあ、言い方のニュアンスもありますので、絶対的では無いです。Aは何か大阪のノリを感じます。 出来ないと思ってて出来た場合の不都合は少ないが、その反対は不都合あり期待外れありで良くない事が多いので。
お礼
大阪のノリですか。なるほど。 そう言う事かもしれませんね。 ご回答ありがとうございました。
A。
お礼
Aですか。 ご回答ありがとうございました。
こんにちは(^^) Aです。 でも…なんか、憎めないんですよね~ B…は、これ私が意外に、このタイプなんです(;´∀`) 何故か、本番には強いタイプの様で一発でしとめます(^^ゞ カッコイイ?(・・;)
お礼
私もBタイプの人間なんです。 Bタイプって、ひんしゅくをかう事ってありませんか? かと言って、Aタイプっていい加減っぽいし。 カッコイイと取られるのは、ライバルがいない時かも。(;^^) ライバルがいたら「おぅおぅ、あんな事言っといて、ちゃっかりやのぅ。」とか言われそうです。(笑)
- Nannette
- ベストアンサー率26% (1499/5697)
どっちの人・言葉にイラッと来ますか?……、これがご質問の趣旨ですか。 たしかに両者とも身近に居ます。ですが、どちらかというと、暗くて煮え切らない感じを受ける Bのほうでしょうか。 ただ、もっとトータルに言えば、元々どちらも、それ自体ではそれほどイラッと来るほどのこと でもありません。 イラッと来るとしたら、そうした性格そのものではなくて、Aならお調子者的な、Bなら覇気の ない、そうした言い方だとか、その時の顔つきだとか、そんなことのような気がします。
お礼
なるほど。 そのお答えも的確なので参考になりました。 言い方や、表情を変えるだけで随分と 印象が変わると言う事ですね。 ご回答ありがとうございました。
結構むずかしぃワハハ= かわいい奴 ムリ。でもできちゃう人=単純にかっこいいんじゃん? イラッとはあまりこないですが人に迷惑かけるのは、Aでしょうか?
お礼
意外な回答ですね。 ありがとうございました。
お礼
そうですね。実は私も同意見でした。 傲慢タイプや、予防線とか。 やっぱりそんな感じですよね。 ご回答ありがとうございました。