• ベストアンサー

マックのキーノート、ファイル保存時のメッセージ

キーノートでファイルを作り、一時的に保存する際には”変更を保存しますか?”のメッセージがその都度出ていたのですが、突然出なくなりました。確認してみると一応変更されて保存されているのですが、メッセージは出てもらいたいのです。 初マックでマックブックプロを今回購入し、ファイルの保存はキーノートが初めてというのもあってよく解らず困っています。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ki073
回答No.3

No.2の補足欄について Keynoteは10.7対応となって保存のインターフェースが変わりました。 パケージ版はアプデートされる前の状態だったのでしょう。 10.6で使うと最新のものでも以前の保存のインターフェースのままで使えます。 履歴か残ったままですので他人にファイルをあげたときに見られるとちょっと恥ずかしいような気がします。 「複製」以外に簡単に消せる方法が欲しいですが。とりあえず気をつけなくては。

その他の回答 (2)

• ki073
回答No.2

No.1の続きです。 10.7からインターフェースが変わっています。もしかしたら10.6で使っていて、最近10.7に変えたということでしょうか? 10.7にするとKeynoteは保存を選ばなくても勝手に保存するようです。「書類を元の戻す」で履歴がでてきますので、前に戻すことができます。 履歴を消す方法を探していたら、結局はKeynoteの「複製」でコピーを作るしか無さそう。履歴はコピーされないのでそれを他人に渡すしかなさそうですね。 あまりよいユーザーインターフェースとは言えないように思いますが。

kazu-66
質問者

お礼

続けてのお答えありがとうございます。すいません。文章的に間違っていましたね、一時的に保存ではなく、おっしゃる通り変更されているのに、保存操作をせずにウインドウを閉じようとした時です。それから、これまたおっしゃる通りパッケージ版のKeynoteを最近購入して使っていて途中でアップデートしました。つまり、最新版ではそういう仕様になっているという事なんですね。  理由が解りました、どうもありがとうございました!

kazu-66
質問者

補足

あっ! すいません。勘違いしておりました。OSは最新版で、Keynoteはどうでしょうか・・・ちょっと今わかりませんが、パッケージ版の09で使い始めて、最近。ウインドウズで言うところのウインドウズアップデートみたいなメッセージが出ていたのでやりましたね。何が新しくなったのか・・・。

• ki073
回答No.1

>一時的に保存する際には”変更を保存しますか?”のメッセージがその都度出ていたのですが、突然出なくなりました。 「一時的に保存する際には」ってどのような操作ですか? 保存操作をしたときに、そのメッセージを一度も見たことが無いのですが、どのような時に出ましたか? 変更されているのに、保存操作をせずにウインドウを閉じようとしたときやKeynoteを終了させようとした時には似たメッセージはでますが。 それとOSのバージョンとKeynoteのバージョンを教えてください。 ちなみに最新はOSX 10.7.3とkeynote09バージョン5.1.1です。