海外で使用のためデータ通信外しているのに・・・
娘が3月22日より、ソウル留学のため21日にドコモショップに行き、費用を安くする方法を聞いてきました。ソウルでは、電話は使用しワイハイしか使わないということで、データ通信を外すことを教えてもらいました。
GALAXYS SC-02B2 を使用しており、「メニュー」→「設定」→「無線とネットワーク」→「モバイルネットワーク」→「データローミング」のチェックでデータローミングとデータ通信の2か所のチェックを外しています。
にもかかわらず、2週間で85,000円の請求ということで、ドコモから高額案内がきました。
出国するときに、2か所のチェックを外しているのですが、ドコモは「操作ミスですから、お支払いただきます」とのこと。
どこが違うのでしょう?
とりあえず、SP(?)を本日外しました。娘は帰国したときに、使っていたメールアドレスが使えなくなるのがいやなので、データ通信を外して、安く海外で使用するつもりだったようです。
先ほども確認させたのですが、データ通信のチェックは2か所かずしてあります。
4月分はカード引き落としで10万、5月は2週間で85000円は6月7月と請求されます。
SP(?)を外す説明は受けていましたが、半年、メールアドレスを預かってくれるサービスについては、説明を受けていません。
3月21日にポケホーダイは勧めで外しています。
どこの操作が間違っていたのでしょうか?
もし操作が正しくても、請求金額を支払わなければならないのでしょうか?
ご存じの方、お知恵をお貸しください。
お礼
通話は可能な状態を保ちたいので うかがってみました。 docomoショップへ行ってみます。 ありがとうございました。