- ベストアンサー
MAC OS Xのファイル構成と操作
- MAC OS Xのファイル構成と操作について詳しく教えます。
- MAC OS Xにおけるファイルの作成や操作方法を解説します。
- MAC OS Xでフォルダやファイルの作成、編集、保存方法をご説明します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ユーザを「管理者」として登録すればsudoが使えます。 管理者が0人という設定はできませんので、必ず1人は存在します。 私自身は、Linuxにアクセスするために主に使っています。Linuxを操作性いるとどうもストレスが溜まりますのでそうしています。データを整理したり報告書を作ったりがMacです。ソースレベルではLinuxとほとんど互換性がありますので、Linuxで動かす前の簡単なテストなどはMacでやっております。とは言ってもたいしたことはやっておりませんが。
その他の回答 (3)
- yoruno
- ベストアンサー率0% (0/1)
Finderで見えているMachintosh HDがルートです。 Machintosh HDの下にあるユーザの中にアカウントごとのディレクトリ(Windowsでいうマイピクチャなどが含まれる)があります。 実際のパスがある訳ではないです。 /AAA/BBB.Textファイルを作成する手順ですが基本的には質問中にあげられているLinuxでの手順とほぼ同じです。 MacではGnome端末のかわりにターミナル.appを使ったり、おそらく多くの人はrootパスワードを設定していないのでsuのかわりにsudoを使うくらいの違いでしょう。
お礼
ありがとうございます。 >rootパスワードを設定していないのでsuのかわりにsudoを使うくらいの違いでしょう。 Windowsの場合、 何も考えずにシングルユーザー使うと、 Administratorがユーザになりますが、 マックの場合はrootになっているのではなく、power userに相当するようなユーザーになっていて、別途rootになる必要があるのでしょうか? rootに切り替える、あるいは現状のユーザーにroot権限を与えるなどの方法があれば教えてください。
- ki073
- ベストアンサー率77% (491/634)
MacのOSXはUNIXですので、基本的なところはLinuxとほぼ同じです。 Linuxの欄に書かれているもので、su以外はそのまま動きます。 Macはsuが使えないように初期設定されています。 sudoは使えますので、一時的にrootになることはできます。 HDの名前を変えていなければ、Macintosh HDを開いたところが/に相当します。 /usrや/etcなどはFInderでは見えないように設定されています。lsではこれらも含めて全部表示されます。 当然ピリオドから始まるファイルやフォルダはls -aとしないと表示されません。 ちょっと整理しますと、ターミナルなどでコマンドを使う限り、Linuxとほぼ同じです。 Linuxでの/homeは/Usersになっているなど一部は変更されていますが、Linuxを使ったことが有る場合には特に迷うことはないと思います。 Finderからの場合は、lsで見えるのと基本的に同じです。 /usrや/etcなど一部表示されないように設定されているフォルダがあるのと、アプリケーションやユーザは日本語名に表示が変わっているのがありますが、英語名/Applicationsと/Usersが同じものを指し示すものとして存在します。 同じように$HOMEの直下に存在する、ミュジックやサイトなども英語名が存在します。 ls ~で英語名が表示されますので、コマンドからは通常は英語名で操作した方が分かりやすいです。 Linuxがお分かりでしたら、そちらとほぼ同じと考えた方が理解しやすいと思います。Finderの表示も上に違いを書いた以外はLinuxのGUI表示と同じと考えた方が分かりやすいと思います。 viやls、catなどUNIXで使える基本的な命令は最初から入っています。
お礼
今はエンジンがUNIXになっているのですか。 という事はシェルとかも使えるのがありそうですね。 Macintosh HDがルートで、但しFInderでは規制や変換がかかって素のままでは参照不可と。 なるほど。 イメージは分かってきました。 ありがとうございます。
- mac1963
- ベストアンサー率27% (841/3023)
ご質問の内容に対して的確にお答え出来る人は古くからのMacユーザーにはあまりいないと思います 私もその一人です 新規ファイルを作成する場合適当な所に保存します 必要ならフォルダー作ってそこに移動します 編集する場合保存した所のフォルダー開いて目的のファイルをダブルクリック そもそもエクスプローラーで参照なんてやりませんね ディレクトリーの構成は Machintosh HDというハードディスクが最上位 その中のユーザーの中のユーザー名が有るフォルダーに現在使用しているユーザーのデスクトップ等がふくまれています 開けばわかるとおもいます マイドキュメントの様な物ですかね コマンドプロントはMacではターミナルですね 普通のユーザーは使わないので私もよくわかりません 後は誰か答えてあげてください
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます。