- ベストアンサー
2月の中頃に宮崎へ行きます。
電車を思いっきり使って、 宮崎県内を廻りたいんです。 どのような切符がいいんでしょうか? 青春18きっぷは有効期限外ですし、 なにかお得な切符があればいいですが・・・。 情報お願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
出発地・宮崎への交通機関がどちらかわかりませんので、何とも言えないのですが…。 往復または片道が鉄道でしたら、周遊きっぷ(宮崎ゾーン ゾーン券4000円)でよろしいかと思います。但し行き・帰りのJRのきっぷとセットで販売されますので、ゾーン券単独での発券はできません。 また往復飛行機の場合ですが、航空会社によってはJR九州内乗り放題のきっぷをオプションでつけてくれる場合もあります。 ちなみに九州ゾーン券というと一般的には『周遊きっぷ(九州ゾーン)』を指します。往復または片道のJR乗車券を組み合わせなければなりません。
その他の回答 (3)
>4から5日間滞在の予定です。 >うーん、単なるぶらり旅なんですけど・・。 なるほど、ではそうこだわることもないわけですね。 JR九州のHPはみにいかれましたか? こういったケースのお得な切符ってないようなんですけど、楽チャリなんてサービスもあるので利用されてみてはいかがでしょうか? 宮崎市内に有名な釜揚げうどん(確か宮崎が発祥地)のお店があるんですよ。長嶋監督が宮崎にこられると寄られる所らしいく店内に写真がいっぱい飾ってあります。「重乃井」っていうお店なんですがおいしいですよ。後、宮崎はチキン南蛮も発祥なんですけど、山形屋というデパートの近くにオグラ本店ってあるんですよ。そこもおいしいですよ。 欲しい情報とはちょっと違うと思うんですけど、参考にしていただけたら嬉しいです。
- 参考URL:
- http://www.jrkyushu.co.jp/?
補足
情報、どうもありがとうございました。 九州ゾーン券という切符が良さそうですし、 この切符にしてみようと思ってます。v
- remonpakira
- ベストアンサー率36% (780/2153)
宮崎は電車の使用率という統計で ビリから二番目ぐらいの県です。そのため電車の便が 良くありません。 また観光地も離れているため、観光バスでのバス観光 もしくはレンタカ-が無難だと思いますよ
補足
車の免許を持っていないので、 レンタカーは使えません。 排気ガスが汚いので、あえて とらないんです。
どれぐらいの期間滞在の予定ですか? 宮崎県内といっても結構距離もありますし、見る所も端と端って感じですけど・・・。何か見にいきたい観光地とかあるのでしょうか? 例えば青島(鬼の洗濯岩が有名)なんかだと駅からでも行ける範囲だと思いますが、有名な日南海岸なんかは行けないと思いますし、その周辺の鵜戸神宮なんかも電車じゃ難しいですね・・・。 高千穂峡も駅から徒歩圏内ではなかったような・・・。 このような旅に対応してるような切符はわからないのですが、「JR九州」のHPなんかを見てみてはいかがですか?たいしてお役にたてませんでしたが、参考にしていただけたら嬉しいです。
補足
4から5日間滞在の予定です。 うーん、単なるぶらり旅なんですけど・・。
お礼
九州ゾーン券で買うことに決めました。 情報、どうもありがとうございました。^^
補足
往復とも鉄道か飛行機の予定です。^^ やはり、周遊きっぷの方がいいんですね・・。 参考になりました、どうもありがとうございました。