- ベストアンサー
おばさんかお姉さんか・・・
20代後半女性です。 最近、もう年齢的におばさんだと受け入れなきゃいけないのかな と思う反面、まだおばさんに見られたくないと思う自分がいて 悩んでいます。 今年に入って10代後半~20代前半の人たちと関わる機会が 増えたのですが、やはり10代後半~20代前半の人たちから見る と、20代後半はやはりおばさんに思われますか? それとも見た目さえ若ければおばさんと扱われることはないで しょうか・・・。 外見は童顔のせいか、20代後半には見られたことがありません。 出来れば年齢でおばさん扱いされることなく平和に過ごしたい のですが、やはり年齢で判断されますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
20代後半、まだまだお姉さんじゃないですか? もちろん小さい子からみたらおばさんかもしれないし、 10代の女の子は「20歳過ぎたらおばさん・・」って言う様ですけどね。 でもそれが何? 自分が「もうわたしはおばさん」って思った瞬間にひとはおばさんになるんです。 年齢が若くて、外見的にも若くても、 おばさんみたいなひとはいますよ。 中年で年相応の見た目のひとでも おばさんっぽくないひともいますしね。 大事なのは年相応の中身になっていくこと、 年を取る事をむやみに怖がらないこと、 おばさんって呼ばれる年齢になっても 「わたしはもうおばさんだから」って開き直ったり、 諦めたりしないことです。
その他の回答 (5)
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
外見もありますが やはり、大切なのは 感覚・センス・フィーリング ではないでしょうか。 私は、♂ですが、壁面に、 やっぱりビンボーくさいことをしていると、 ビンボーくさい女になってしまう。 (林真理子) 男も女も、可愛気のない人はダメということだ。 (林真理子) という言葉を貼っていて、日々見ては、 気持ちを新たにしています。 質問者さまと接すると、いつも、 新感覚の世界が開けるので、 新鮮で刺激的で貴重な時間になっています。 と言われるような存在でありつづけませんか。 そうであれば、 おネエさんかオバさんかなどの 議論は発生しないのではないでしょうか。 Cheers!
お礼
回答ありがとうございました、お礼が遅くなりすみません。 おばさん・お姉さんと考える前に、人としてかわいらしく ありたいなと思いました。 素敵な回答をありがとうございました。
>やはり10代後半~20代前半の人たちから見る と、20代後半はやはりおばさんに思われますか? 年齢的にみたら、20歳前後の人からみたら、 普通にお姉さんでしょう。 10歳以下からみたら、まあ、おばさん。 >やはり年齢で判断されますか? ある程度は。 でも、見た目が若く、立ち居振る舞いが清楚なら どの世代からみても普通にお姉さんです。
お礼
お礼がおそくなってすみません、回答ありがとうございます。 少しでもお姉さんでいられる様努力しようと思います。
10歳下の人から見ればおばさん、10歳上の人から見ればお譲さん。 あったり前の話で悩むような事じゃありません。 おばさん扱いされる事を恐れるよりも彼女らの良き先輩であろうと自覚を持った方が良いと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 言ってることはごもっともなのですが、女性なら 誰しも一度は悩むことだと思います・・・
正直に答えます。 失礼ですが、見た目だと思います。 学生時代、いくら化粧をしていたとは言え、見た目が童顔の人もいれば大人びている人っていませんでしたか? (生まれつき落ち着いた雰囲気の顔立ちとかだったら)おばさんの場合、もしかしたら、どうしようもない部分があるかもしれません。 ただ、余談ですが、おばあさんになると、これは生活習慣で変わってくると個人的には思います。 あと、子どもがうまれたら、必然的に「~ちゃん(くん)のおばさん」になると思います。 これは致し方ないことだと思います(いつ親になるか分からないため)。
お礼
回答ありがとうございました。 年齢より外見ということで、努力しだいなんだなと 少し希望が持てました。 子供が生まれればきっと自然に割り切れるのかもしれませんね、 参考にさせていただきます。 ありがとうございます!
- arcorb
- ベストアンサー率28% (35/122)
無駄に悩みすぎじゃないでしょうか?
お礼
回答ありがとうございました
お礼
お礼が遅くなってしまいスミマセン、回答ありがとう ございました。 諦めないことが大事なんですね、今後も努力して 頑張ろうと思います。