- ベストアンサー
腹が立たない方法とは?
- 最近、自分には関係ないことなのに、腹が立って胃が痛くなることがたくさんあるのです。
- 会社の問題や他人の行動によってイライラすることはよくありますが、心を落ち着かせる方法を知りたいです。
- 解決のつかない悩みに直面しているかもしれませんが、どうしたら腹を立てずに穏やかな気持ちでいられるのか知りたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
腹が立つのはもっともだと思います 世の中理不尽な事に腹を立てない人はいません 世の中は理不尽な事だらけです 私も散々腹を立ててきましたが 腹を立てるのが自分に損だと気づきました なぜなら 胃が痛むだけではなく肝臓も悪くなるからです そしてその後に 腹を立てるようなことに出会ったことが自分財産に成るとわかりました それを乗り越える方法を覚え 世渡りの経験が増えたからです それはただ腹を立てるのではなく 冷静に自分はどうするべきかを考える事です 今の会社に入ったのも自分の運命だとすれば 自分はどうすればいいのかを考えましょう 人のことはさておき自分の与えられた仕事を間違いなく こなすことです もしその会社が倒産したときでも 自分の仕事を全うした自信があれば胸を張って行きましょう 必ず貴方を採用する会社が出てきます 腹を立てる暇に自分を高めることがお薬です
その他の回答 (4)
最近解決のつかない悩みがあるから 何かとイラついてしまうんでないでしょうか? 腹がたちそうになったら 第三者になるといいですよ。 ああこんなことで腹をたてても仕方ない その人が好きでやってることだし 自分には影響ないし 他人事って思うといいんじゃないかと思いますがね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 他人事そうですね。そう思うことにします。
- LINNOFD
- ベストアンサー率35% (6/17)
俯瞰的に自分を見る。 宇宙から自分の状況見てる気になれば、地球という惑星の中のある島国でこんなことがあってる。 すべてつまらなくて怒る気もなくなる。 たまにくだらねーって思うけどついついでも人目がある前で笑っちゃいけませんw
お礼
回答有難うございます。 >俯瞰的に自分を見る。 難しい言葉ですね。 勉強してみます。 ありがとうございました。
- mis_muffet
- ベストアンサー率18% (190/1038)
No.1さんの答え、好きです。 私がカッとした時には、ゆっくり1から10まで数えながら、深呼吸をよくしました。頭の中がすっきりしますよ。あと、そこまで酷くなければ、心の中で「知るかっ!あほ!」と叫んでみましたね。
お礼
早々のご回答有難うございます。 No.1さんのお礼に書きましたが、 >No.1さんの答え、好きです。 良いですね!! それと >「知るかっ!あほ!」 それも良いですね!! 心に かる~くかる~く対処致します。 有難うございました。
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
腹を立ててよい。
お礼
早々の御回答有難うございます。 NO.2 の方の回答を先に読みました。 >No.1さんの答え、好きです。 どんなこと書いてくれたのだろうと、 期待して見ました。 思わず笑っちゃいました。 そうですね。 そうなんですね。 そうします。 少し心が軽くなりました。 有難うございました。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 >世の中は理不尽な事だらけです そうなんですね。みんなそう思っているんですね。 >腹を立てるようなことに出会ったことが自分財産に成るとわかりました 財産か~ なかなかそう思えないですね。 >自分の運命だとすれば 自分はどうすればいいのかを考えましょう もう、何十年も働いてきて、今さら会社の方針が変わり、 戸惑っています。自分の立場、どうすればいいか、もう一度考えてみます。 >必ず貴方を採用する会社が出てきます 心強いお言葉頂き勇気がでました。 >腹を立てる暇に自分を高めることがお薬です いつまでも、いくつになっても 自分を高めることなんですね。 自分の為だと、思うことにします。 有難うございました。