• 締切済み

HDが立ち上がらない

hpのdc530SFFのパソコンですが、windowsXPを新規でインストールすると通常どうり進むのですが HDにコピーし終わって再起動がかかったあと、HDから立ち上がらずpress any key to boot CD ROM---となって止まってしまいます。HDDはATA133です。BIIOSの設定なども一応見ましたし COMOSのリセットもしましたが同じです。何かおきずきの点がありましたら教えてください。

みんなの回答

noname#222312
noname#222312
回答No.5

BIOSの設定で起動の順位がHDDからになってますか? HDDは使用に耐えられるものなんですか? 不良なHDDにWindowsを入れるとそのような症状が出る事が多いです。 もしくは増設したものがそのまま付いた状態ではありませんか? Windowsインストール前の事前のHDDフォーマットは必要ありません。 Windowsインストールの流れの初期に必ずHDDフォーマットから入りますので、そのままインストールを進めて下さい。 CD ROMからのシステムデータのコピーが終わると、通常は再起動してHDDから起動します。 それでもだめな時はCDドライブからCD ROMを抜いてから再起動して下さい。 各種ドライバーが原因でインストールが完了しないような事はありません。 Windowsのインストール作業が完了し、各種設定の時にチップセットやらビデオやらサウンドのドライバーを充ててやらないと正常に動作しないだけで、インストールが完了しないとか起動しないとかはありません。 ましてHPのインストールディスクはWindowsのDSP版そのものですから、条件などは一切ないと思われます。 他のPC用のリカバリーディスクでしたらインストールそのものができず、そこまで行く以前に停止します。 HDDの不良のような気がします。

• yakan9
回答No.4

> 新規にXP sp2をインストールつもりでした。 このインストール媒体に記載されているラベルが何かです。 他のパソコンのリカバリCD/DVD-ROMであれば当然だめです。 Microsoftの正規版であれば、「チップセット」等のこのパソコンのドライバが標準のドライバではだめということです。 メーカーサイトでドライバを見つけてきて、解決する必要があります。 その他、いろいろな条件がついたDSP版等であれば、その条件が重要であるということです。 これらの知識を持っていないと無理だと思います。 > 他のパソコンにはスムーズにインストールできてました。 どういった環境のパソコンか、具体的なインストールの記載がないのでコメントできません。 基本的には、上に記載した、ドライバの問題だと思います。 標準的なドライバで良いもの、だめなものに分かれます。 技術的な知識を持った友人等に相談されるのが良いと思います。

• yakan9
回答No.3

これだけでは、何とも分かりません。 リカバリCD/DVD-ROM起動でリカバリしたのか、 リカバリエリアからのリカバリか、 何度もリカバリの経験はあるのか、 リカバリしようと思ったその原因が解決していないのではないか、 Cパーティションをフォマットした後リカバリしたか。 すこし、Cパーティションの中を見て簡単なデバックをしてみるとか。 例えば、CD-ROM一枚で起動できるKNOPPIXを作り、Cパーティションの、起動に必要な、 bootfont.bin boot.ini ntldr 等のサイズ、中身のチェック、全体のサイズ等を調査し、気がついたことの補足を記載してみると良いと思います。

sensei823
質問者

補足

OSなしで購入したパソコンです。HDはホーマッと済みでした。新規にXP sp2をインストールつもりでした。他のパソコンにはスムーズにインストールできてました。よろしくオン願いいたします。

• mac1963
回答No.2

インストールディスク入れたままになっていませんか 取り出さないとダメだよ

回答No.1

インストールディスクを抜いてください。